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 22回目の台湾旅行記 台北 小籠包以外のおかずも豊富@犁園湯包館

2016年8月の台湾旅行記の続きです。
新竹から戻ってきまして、夜ごはん。




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犁園湯包館 南京店




旅々台北の記事を見て、来てみたかった小籠包のお店です。










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厨房で調理している様がバッチリ見えます。








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メニューは記述式








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日本語バッチリで写真付きのメニューの親切安心設計。








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ここは金牌しか置いてなかったデス。








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上海小籠包湯 120元(約¥396)


ミニミニサイズの可愛い小籠包。

小さいくせに(?)肉肉しい系。
なーにかの香辛料の香りがするんだよなー。
でも何の香りか判別できず。







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紅油炒手 70元

シェフのお薦めとなっていたので、頼んでみたよ。
あまり記憶に残っていないので、普通に美味しかったと思う。








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腐乳空心菜 130元

こちらもシェフお薦め。
ま、こういったものは間違いは無い。








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客家小炒 150元

小籠包は上海料理だと思うんだけど、ここは点心系のメニュー以外にも客家料理や四川料理っぽい料理など、色々とお酒のおつまみにもなりそうな料理が豊富にあるよ。

客家料理のこの炒めモノがワタシは好きなんすよねー。
久しぶりに食べられて嬉しい。








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椒鹽豆腐 100元

揚げたお豆腐に唐辛子でピリ辛の豆酥(揚げたおから)やフライドニンニクがかかっているもの。
こちらもビールのおつまみに。
でも、そんなに味は濃くない。






店長さんと思われる男性の方が、よく通る声でお店のスタッフをてきぱきと仕切っていて、アルバイトの子たちもキビキビ働いている感じ。
お客さんが帰ったテーブルはすぐ片付けるし、セルフの小菜やタレのコーナーも清潔に保たれていて気持ちがいいお店でした。



犁園湯包館 南京店
住所:台北市松山區南京東路三段256巷24號
電話:02-2721-5532
営業時間:11:30~14:30、16:30~21:30

http://liyuan-tangbao.blogspot.jp/
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MRT永安市場站が最寄り駅の永貞店もあります。







食後はすぐ近くにある遼寧夜市にあるお店で豆花を。


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客家自製湯圓燒麻糬







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お鍋でクツクツ茹でられているお団子類がおいしそ~。








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芋圓豆花 45元

豆花やシロップは冷たいけれど、茹でたての芋団子がまだほんのり温かい状態なので、むに~っとまだ柔らかい食感。
もうちょっと芋の味がすると尚良し。



客家自製湯圓燒麻糬
住所:台北市遼寧街69號對面
電話:02-2740-7515
営業時間:15:30~24:00

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この後はバスに乗ってホテルへ帰って5日目終了。






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最後まで読んでいただきありがとうございます。



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 台北 小籠包 豆花 夜市

- 3 Comments

ぷりん  

私もこの小籠包食べたことありますが
ほんのり気付かれない程度に
八角?五香粉?の風味がしました。
この味、香りに慣れている方なら
言われないとわからないかも?
苦手な方はすぐに感じると思います。
私は「ない」方が好みかな(^^;

2017/02/24 (Fri) 07:09 | EDIT | REPLY |   

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2017/02/24 (Fri) 21:46 | EDIT | REPLY |   

mojao  

ぷりんさまへ

コメントありがとうございます。

八角の香りだったのかー。
ほんのりなので、八角と認知できなかったけど
私は八角が苦手なので敏感に察知したのかもですね。
私も無い方がいいかなって感じました。
小籠包は最近、「コレ!」ってお店に出会えなくて
難しいなーっと感じてます。

2017/02/26 (Sun) 15:51 | EDIT | REPLY |   

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