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 23回目の台湾旅行記 台北 ぷりぷりレバーが絶品@百里香

2016年11月の弾丸台北旅行。
1泊なので、最初で最後の夜ごはん。

宿泊ホテルからすぐ近くにある熱炒のお店へ。


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百里香







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メニュー








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お弁当メニューもあるので、ランチ利用もアリですね。

ここは手書きで食べたいものを紙に書いて、オバチャンにオーダーするシステムです。







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台湾ビールのCLASSICで乾杯。

ワタシは台湾ビールの中では、これが一番好き。







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蒼蠅頭 150元

台湾にきたら、絶対食べる蒼蠅頭。
どこに行っても見つけたら食べる蒼蠅頭。
いや、むしろ蒼蠅頭のある店を探して食べ歩いてるのが正しい。

それくらい大好き(特に連れが)


花ニラと挽き肉と豆豉を炒めた料理。
ここのは、ちょっと(いや、だいぶ)豆豉の塩気がしょっぱいなー。



なので、ビール飲んでたけどごはん追加注文。


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間違いない!!(拳)







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煎猪肝 160元


レバー炒め。
ワタシも連れもレバーは嫌いではないけれど、絶対的信頼を置いている地元で行き着けの焼き鳥屋さんと焼肉屋さんでしか、なんとなく口にしないのです。

でもこちらのレバーは是非とも食べてみたい!っと思ったのですよ。
連れもワタシがこれを注文するって言ったら、「台湾でレバー頼むなんて珍しいね・・」とちょっと及び腰だったんですが、一口食べたら、二人共


おぉ~、これはうまい!!!


と大感動。


いかにも新鮮でプリっとした食感のレバーは火通りの加減が素晴らしく、甘辛い味つけも絶妙。

余ったタレをごはんにかけても美味しいよ。(貧乏性)







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清炒水蓮 120元


夏に火鍋の具材で食べて感動した、水蓮菜

今回はニンニク炒めで。

火を通しても不思議とシャキシャキしたままの食感がたまらないお野菜。
クセは特にないので、シンプルな味付けの炒め物が合います。

こちらも塩加減が絶妙で


うまい!!






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宮保雞丁 160元


どこに行っても同じメニューを頼む保守的な我々w
宮保も蒼蠅頭と同じく好物メニューなもんでね。

こちらはレバーや水蓮菜に比べると、印象は薄いけど、普通に美味しい。

恐らくここは何を食べても外れは無いんじゃないかと思われます。

残念なのが終わりが20時と早いこと!
これで22時くらいまでやってて、チューハイがあったら何の文句も無し!!








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厨房は半屋外。

雨の日はどうするのかしら・・?





百里香
住所:台北市中山區民生東路二段147巷11弄2號
電話:02-2501-4458
営業時間:11:00~20:00 日曜定休

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最後まで読んでいただきありがとうございます。





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