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 釜山旅行記 西面 絶品貝焼きナイト@スギネチョゲグイ

ホテルで休憩してから、2日目の夜ごはん。
釜山つったら、港町。
やっぱ海鮮でしょーーー!!

二枚貝好きのmojaoさんが釜山で是が非でも食べたかったのはチョゲグイ(貝焼き)でございます。

当初は、太宗台(テジョンデ)にあるチャガルマダンという海岸沿いのお店でチョゲグイ(貝焼き)を食べたかったのですが、2016年の台風18号の影響でお店が壊滅してしまったらしい。。
なんてこと!!!
2016年は台風が多かったものなー・・。

海雲台の有名店に行こうかなーと思っていたんですが、いや、待てよ。
前日に食べたカルメギサル(豚ハラミ)焼肉のお店、ナノカルメギの近くで貝焼きっぽいお店があって、かなり賑わっていたのを、ふと思い出す。

ググると、ワタシが一番最初にブックマークしていたお店(閉店したという情報があった)お店が復活していたじゃないか!

やたやた!




ってなわけで

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スギネチョゲグイ

ベビーカーがお店の前に置いてありますが、2歳くらい?の小さな子供連れのお母さん二人組がチャミスルぐいぐい煽ってましたよw やるな、釜山の母ちゃん。








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ワタシたちは19時ちょっと前に入店したので、すんなり入れましたが、お店はあんまり広くないので、続々とお客さんがやってきてあっという間に満席。
外で待ってる人もいました。
待たずに入るなら早めに行く方がいいと思われます。







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メニュー

貝焼き盛り合わせは小(35000ウォン約¥3500)、中(45000ウォン約¥4500)大(55000ウォン約¥5500)と、3サイズあって、これは単純に量だと思われます。
貝の種類は季節によって変わり、値段では変わらないんじゃないかなーっと周りのテーブルを見ていて思った。


真ん中はごはんや麺類で、ラーメン5000ウォン、海鮮カルグウス(うどん)5000ウォン、ごはん1000ウォンやトッピングのチーズ2000ウォンなど。
下段は飲み物メニュー。


ワタシたちは盛り合わせの小サイズ(35000ウォン)を注文。








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サービスの千切りキャベツと、なぜか鉄板に乗った目玉焼きが来た。







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ワカメスープ

ちょっとヌルかったのが残念だけど、わぁ~かめ、すきすき♪リケンのワカメスープと同じ味!
でも貝のかけらみたいなのがけっこう入っていたので、ちゃんと出汁とってるのかな?








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どどん!

でかい貝殻のはタイラギ貝、あとはホタテ。
真ん中のは、釜山で12月~2月が旬のトリ貝かなっと思ってたけど、ネットで調べると貝が縦にギザギザしてないのでハマグリかしら?ホンビノス貝??
奥の大きいのはホッキ貝かな~・・。






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日本の浜焼きと違うのは、焼いた貝をバターや青唐辛子と玉ねぎの入ったアルミホイルのボックスの中に入れてちょっと煮込む感じにしてから食べるところ。
釜山のチョゲグイは大概どこのお店もこのスタイルっぽい。







IMG_9052.jpg

最初にお店のオニイサンが焼いてくれます。
英語が少し話せるオニイサンだったので、「この貝は爆ぜるからすぐに貝殻から外してアルミに入れてね、これは貝の身の周りがブクブクしてから入れてね」ってな感じで説明しながらトングとハサミを器用に操って、貝から身を外してアルミボックスにどんどん入れていきます。







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調理バサミで細かくカットして少し煮込んでから、ちょちょいっと醤油をつけていただきます!




うんまぁぁぁぁぁ!!!!

なんてうまいんだ!!!




最初は、バター?ちょっと邪道じゃね?
やっぱ、日本人は醤油一択でしょーが!

っとか思っててゴメンナサイ。


バターはそんなにクドくないし、青唐辛子もほんのーりと辛味を感じる程度なので、どんどん食べられます。

貝のお出汁とバターのコクが出たお汁に〆のごはんや麺を入れたら絶対うまいだろうな。
ワタシたちは我慢出来ずスプーンですくって飲んじゃったけどw

2回目からは自分たちで焼くんだけど、これが慣れるまでは意外と難しい(ワタシが不器用なだけ?)
火の熱がトングに伝わってきて熱いし、貝柱が上手く剥がれなかったりして、手こずってたら見かねた店員さんがやってくれましたw







隣りの女の子グループが飲んでたビールが見たことないものだったので、頼んでみた。

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MAX


少しフルーティー(ってもエールビールみたいなフルーティーさね)で、飲みやすい味でした。
ワタシは韓国料理みたいな味の濃い食べ物には、ドライなビールが合うんじゃないかなって思うのでやっぱりCASS派。







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さらにC1という釜山ではメジャーな焼酎にチェンジ。
チャミスルより甘くなくて、辛口で美味しいね。


二人だと小サイズで3回転くらい焼いて、ほどよくお腹も満たされるちょうど良い量。
日本じゃ浜焼きなんて、産地で食べてもけっこうなお値段するし、自分で焼いて食べるのも楽しい。
なんたって貝が新鮮で旨杉。
もうエンドレスで食べられる。
海の近くまで行かなくても西面の街中で、食べられるなんて最高!


貝なのでヘルシーだし、まだまだイケるけど、2軒目に向かいます!






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お店の前の生簀には貝がたんまり。





スギネチョゲグイ
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最後まで読んでいただきありがとうございます。










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