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 21回目の台湾旅行記 高雄 金桔豆花をハシゴ@鹽埕王家甜湯之家 &鹽埕吳家金桔豆花

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鹽埕王家甜湯之家






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メニュー







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金桔豆花 30元

手書きでオススメメニューになっていた金桔豆花を頼んでみたよ。
金桔(キンカン)のシロップのかかった豆花。

日本だとキンカンはオレンジ色に熟したものを食べるけど、台湾では熟す前に食べるのかな~。
爽やかな酸味が強いです。







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サラっとしたシロップなので果汁を使ってるのかしら?
豆花もなかなか美味しかったと記憶。








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にゃ~す






鹽埕王家甜湯之家から歩いてすぐのお店へ移動。





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鹽埕吳家金桔豆花

この日は日曜、おやつタイムのせいか、賑わっております。






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メニューはシンプル。
豆花は3種類のみ






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金桔冰豆花 35元







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水飴のようにネットリしたシロップにたっぷり漬かったキンカンがかかってて、酸味と甘みが良いバランス。

豆花もとっても滑らかツルリン。
酸っぱいもの好きの連れはここの金桔豆花をいたく気に入っていました。




鹽埕王家手工豆花
住所:高雄市鹽埕區新樂街213-6號
電話:07-561-9412
営業時間:10:00~20:00 不定休

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鹽埕吳家金桔豆花
住所:高雄市鹽埕區富野路70號
電話:0981-615230
営業時間:11:00~19:00 月曜定休

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この後は駁二藝術特區に行ってみました。
倉庫街をリノベしてアートの街として、人気の場所だそうな。


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ロボット?






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完全に写真に撮られてることを意識してポーズしているな、コイツらはw

これはアートじゃなくて、散歩に来ていたわんこ。






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クルーズ船があったので、乗ってみた。






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いくつかコースがありますが、一番待ち時間の少ない青の英國領事館コースで。







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往復でチケットを買うと、二人目は半額になります。






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ちょうど夕焼けタイムでした。



しかし、船の窓が汚くて外がよく見えないのと、もっと外洋の方まで行ってくれるのかと思ったら、海岸沿いをノロノロ進むだけ。
しかもオバチャンガイドのマイクパフォーマンスが我々の座ってる真後ろで始まり、航海中延々聞かされるので、ちょっとゲンナリ。

中国語なので何言ってるかわからんし、マイクの音量でかすぎて音バリバリ割れてるから、後半はもう早く港に帰りたくて仕方なかった。。





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最後まで読んでいただきありがとうございます。


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