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 21回目の台湾旅行記 高雄 老舗の四川料理屋さん@渝陽川菜

水餃子の前菜を食べて、夕飯にやってきたのはコチラ。
こっちがメイン。





渝陽川菜


あいも変わらず『台湾で何食べたい?』と尋ねると『四川』と答える連れ。
実際は四川料理ではなく、蒼蠅頭なんですけどね。



なので、初日の夕飯は四川料理屋さんに行きました。




高雄には、四川料理屋さんがあんまり見当たらなくて、前回行った喜園川菜とここくらいしかヒットしなかった。
高雄の人は、辛いものをそんなに好んで食べないのかしら?

渝陽川菜は1979年創立のお店なので、なかなかの老舗ですな。








とりあえずビールで乾杯。


予約して行かなかったけど、店内はほぼ満席。
うまい具合に二人席が空いていた。ラッキー。


周りを見渡すもお酒飲んでるテーブル無し。
この日は土曜日。


飲 む よ ね !?






IMG_5890.jpg

メニュー

今、お店のHPを見ると、ワタシが行った時より値上がりしてます。
ちょっとだけお高めかなー。







IMG_5891.jpg







IMG_5893.jpg

写真付きのメニューもあるのでわかりやすい。






IMG_5897.jpg

メニューがたくさんあるのでうんうん悩んでたら、お店の人が日本語のメニューも持ってきてくれた。









宮保雞丁 小 238元


悩んだくせに無難なチョイスw

ここのは胸肉仕様。
喜園川菜の宮保があまりにも美味しかったからちょっとかすむけど、オススメメニューにもなってたし、それなりにうまい。
ただ、辛味も香りも弱いかなー。
あと美味しいタレがいまいちお肉に絡んでなくてお皿の下に溜まっちゃってるのが勿体無い。









蒼蠅頭 小 198元



大好物のハエ頭があったよ!

しかし、ちょっとシットリしちゃってるのが残念だ。
挽き肉ポロポロ、花韮シャッキリが美味いのに。。
なんだろ、火力が弱い?
さっきの宮保の時も思ったんだけど、家庭の火力で作ってるみたいな・・?








麻婆豆腐 小 158元


これは普通にうまい。






テーブルに最初から置いてあった匂いつきおしぼりが有料(一人25元)だったのには、驚いた。
ベトナムなどではよくあるけど、台湾でもこのパターンあるのね。
席料ってことかしら?

食べたものたまたまかもだけど、辛さも穏やかで家庭的な味だったように思う。






渝陽川菜
住所:高雄市新興區六合一路71-1號
電話:07-235-4442
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00

http://www.yuyang1979.com.tw/
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最後まで読んでいただきありがとうございます。




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