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 18回目の台湾旅行記 台北 迪化街でごはん食べるなら金仙魚丸&台湾リピ率No.1の古早味豆花

芒果冰食べたら、お昼ごはんに排骨を食べようと思って、中山にある排骨の名店、赤峰街無名排骨に行ったら、排骨は品切れと言われてしまったので、すごすご退店。

とりあえずお気に入りのパイナップルケーキを買いに行くために迪化街へ移動することに。
中山から迪化街なんぞ歩いたら1キロほどなので、大した距離じゃないのだが、暑さにギブしてタクシー乗ろうとズルしたのがいかんかった。。

流しのタクシーを捉まえて、かなり高齢のオジイチャン運転手に

『請到迪化街(チン ダオ ディーホアジェ 迪化街に行ってください)』

と、口頭で言ったら、運ちゃんが

『ディーホアジェ?』

って聞き返すから、そうですっつって頷いたんだよ。

そしたら運ちゃんは、なぜか迪化街とは真逆の方向に行って、市民大道ぐんぐん加速していくんだわ。

あ~わわわわ!!!

と思って、慌ててメモ帳に『迪化街』って書いたの見せたら運ちゃん「あ?」つって舌打ちする勢いで「You go ディーホアジェ!?』って英語で聞いてきたよ。

いや、最初からそうだっつってんじゃん、ってワタシは思ったけどさ。
mojaoさんの発音は相変わらずクソらしい・・ドヨーーン

いったいどこに行くと勘違いされたんだろうか?

結局本来ならワンメーターの75元で済むところが200元くらいかかっちゃったよ・・・。





無事にパイナポーケーキも購入しまして、お昼どうするかっつーんでしばし思案。

赤峰街無名排骨にフラれたとはいえ、お口がもう排骨になっちゃってるワタシは閃いた。

そうだそうだ、迪化街にも排骨の名店があったでわないか!




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金仙魚丸店

前に来たのは4年も前だったんだな~(過去日記







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過去日記を見返すと、やっぱりちょっと値上がりしてる。







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排骨飯 90元

てりてり~。
素揚げタイプの排骨よりもごはんと一緒に食べるなら衣つけて揚げてタレが染みこんでるほうが美味しいよねー。







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蝦仁捲 40元

このお店で必食なのはむしろこっちかしら。
甘辛いタレとマスタードつけて食べる海老のさつま揚げ。
シャクシャクした食感の野菜(蓮根みたいな食感)が入ってるのが好き。







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永樂市場横の地元民御用達の食堂だけど、お店のオニイサンやオバチャンも日本人に慣れてるせいか優しいデス。





金仙魚丸
住所:台北市南京西路233巷19號
電話:02-2559-4392
営業時間:6:00~20:00(日のみ6:00~18:00)

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朝ごはん食べたら、豆花、お昼ごはんを食べても、豆花。


迪化街からてくてく歩いて


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古早味豆花


mojaoさんが台湾で一番行ってるお店。(過去日記①過去日記②過去日記③過去日記④







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芋圓豆花 40元(約¥160)

今のところ、ここの芋圓が一番美味しいんじゃないかと思っているmojaoさん。
お芋の味が濃ゆくて芋の粒?が若干残っている手作り感満載。
弾力があって、もちもち。

豆花もお豆の味が濃厚タイプで大好き。




古早味豆花
住所:台北市民生西路210號
電話:02-2558-1800
営業時間:11:00~1:00

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ホテルに戻って空港に向かいます~。



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最後まで読んでいただきありがとうございます。


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