Welcome to my blog

おかわり!台湾

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 千葉旅行 羊と魚三昧 @網元の宿 ろくや

鈍行イギリス旅行記の途中ですが。

先日、有休もらって千葉へ行って来ましたよ。
久しぶりに温泉に浸かって、上げ膳据え膳で美味しいものをたらふく頂き、至福でございました。

その備忘録。



まずは、5年ぶりのマザー牧場へ。

pagex_201511162019224a6.jpg

羊がねぇ~、かわいくてしょうがない。


マザーファームツアーというのに参加してアルパカや羊にエサをあげてきた。
あ~~かわいい!!

IMG_4573.jpg






IMG_4544.jpg






IMG_4612.jpg

牧羊犬のお仕事も見られます。






IMG_4529.jpg

牧場でテレビ番組の収録やってた。
伊集院光さん(黒いジャージの人)以外誰だかわからなかった。。







この日は曇りがちでけっこう寒かったので、早めに宿へ移動。



IMG_4639.jpg

網元の宿 ろくや

人気の宿なので、夏に予約してずっと楽しみにしておりました。






IMG_4634_2015111620210036a.jpg

アプローチも素敵でワクワクしますよー。






IMG_4620.jpg

部屋は「砂」という間です。
琉球畳のスッキリしたお部屋。

部屋にお風呂やシャワーはありませんが、貸し切り風呂が4か所と内湯が2か所あります。





IMG_4630_201511162020577e0.jpg

空気洗浄機と加湿器(しかも衛生面で安心なスチーム式)アリ。





IMG_4627_20151116202100b45.jpg

お茶請けのお菓子は洋菓子。
しかも色々な種類があって、どれも美味しゅうございます。

市販の饅頭が置いてあるそこらの宿とは違いますよ。

あ、部屋にはお茶セットしかないんですが、1Fのラウンジにいつでも飲み放題のコーヒーがあります。







この宿は岩井海岸のすぐ近くにあるので、日が暮れる前に海岸へ行ってみました。


IMG_4644.jpg

曇っていたので、夕焼けは見られなかったけどね。





IMG_4646.jpg

砂浜に生えてるキノコは見られたよw

砂浜でもキノコって生えるんだな。







写真は撮ってないけど、貸し切り風呂は半露天で石風呂や檜風呂など。
湯加減がちょうどよくて、熱すぎずぬる過ぎず、いいあんばい。

夕飯、何かなーーっとか思いながら入る温泉。
温泉旅館で一番幸せな時間だな。





夕食は食事処でいただきます。
以前は、部屋食にこだわって旅館を探していたこともありますが、最近は個室になっている食事処なら周りも気にならなくて、料理も冷めないし、食事処の方がいいんじゃないかなっと思ってます。

この宿は完全に個室になっていて、しかもテーブルが6人くらい座れそうなくらい広くてゆったりした掘りごたつ式。


IMG_4658x.jpg

まずは生ビールで乾杯。





IMG_4663.jpg

先付

天蕪の上に鯛の唐揚げがのっていて、掻き玉餡がかかってるんすが、これが、まーーーうまい!
柚子がほんのり香って、カラリと揚がった鯛も餡の塩加減も美味しくて、お椀舐めたいくらいよ。






IMG_4664.jpg

船盛り

お頭は石鯛で、鯔(いなだ)、薄葉剥(うすばはぎ)、地蛸(じだこ)、武鯛(ぶだい)、鰆(さわら)、魳(かます)、目鯛、鰹、鯵、栄螺(サザエ)のなんと12種!
さすが網元の宿!!
二人分の量じゃないわよ?

藻塩と塩ポン酢と土佐醤油がついてきたのですが、白身を塩ポン酢で食べたのが、気に入りました。
ちょっと和風カルパッチョみたいになる感じ?






IMG_4667.jpg

「伊勢海老」「アワビ」「厳選国産和牛」からメインを選べるプランだったので、伊勢海老を選びましたら、お刺身で来ました。
もちろん、ぷりっぷり!ですよね~。
殻は翌朝の味噌汁になるにちまいない!






IMG_4665.jpg

さらにですね、この日はタカアシガニの水揚げがあったので、追加でお願いしました。
半身で¥1600!(安い!!って連れは興奮してたけど、安いの?)

タカアシガニって初めて食べたけど、うまいのね。
想像より小さいサイズだったけど、それでも脚の身は気持ちよくスルーンと抜けるし、旨みが濃厚。






IMG_4673.jpg

八寸

刺身と蟹のボリューームで若干息切れしてきたけど、まだ序盤・・!





IMG_4677.jpg

酢の物(右)






IMG_4679.jpg

揚げ物(左)

牡蠣を蕎麦粉で揚げてありました。
ちょっとフリッターっぽい感じ?
個人的には牡蠣はやっぱりパン粉のザクザクした食感の方がが合うんじゃないかと思ったよ。






IMG_4683.jpg

煮魚は鰤

なんで、こんな風に染みてるけど、パサつかずに柔らかく煮えるんだ?
添えてある南瓜がまた、こっくりうまー。






IMG_4706.jpg

〆のご飯はとろろご飯。






IMG_4694.jpg

お味噌汁は、蟹や魚のアラとゴロゴロカットされてる根野菜の味噌汁。
800度にも熱された石を入れるので、ものっそいグツグツと地獄谷のようになっております。


が、味噌汁って沸騰させちゃイカンのじゃないの?
ちょっと焦げ臭かった・・・w






IMG_4707x.jpg

デザートは3種類から選べて、ワタシのはなんだっけかな?w
ババロアみたいなのに、無花果ソースがかかったやつだった。
けっこう満腹だったけど、冷たくてサッパリするデザートだから、ペロリです。









芋栗南瓜男子の連れが選んだのは、南瓜プリン。

こちらも軽い食感で甘さが控えめなんだけど、南瓜が濃厚で美味しかったー。
盛り付けも凝っていて、美しい。



全部平らげて、お腹いっぱい。
どれも美味しかったし、料理の説明もきちんとしてもらえるし、出てくるタイミングもちょうどよくて、とっても満足。




ご飯の後は、ちょっと休憩してから、チェックイン時に予約していた貸し切り風呂へ。
広ーい檜風呂に浸かって、もうmojaoさん、幸せいっぱいお腹いっぱい。



関連記事
スポンサーサイト

 温泉

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。