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おかわり!台湾

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 大阪&奈良の旅 粉もんだらけ

イギリス旅行記の前に国内旅行の備忘録





ちょっと前の週末に、連れの誕生日祝いとして大阪と奈良に旅行に行ってきました。
当日まで連れには行き先は告げずのミステリーツアー。

去年は名古屋と伊勢。(日記①日記②
今年は大阪と奈良にしました。
しかし、2度目ともなると連れもそんなに驚かなかった…



私は親戚一同が関西に住んでるので大阪は何度も来てますが、実は大阪中心部は通り過ぎるだけで、コテコテの大阪未体験。

連れは関西自体がほぼ未体験ゾーン。

なので、ベタな大阪を楽しみたいと思います。


新幹線に乗って、大阪に着いたらまずはお昼。




美津の


お好み焼き屋さんです。


ネットで検索して評判良さげだったので、ここにしました。
有名店のようで、20分くらいは並んだかしら。
並んでる間に注文。
入店してからの追加注文は出来ません。
混んでる店だから仕方ないけど、ちょっと忙しないね…。


お店の人気ベスト3がいただけるボチボチセットとやらを注文しました。






昼からビール。

真夏のように暑かったからウマーです。















山芋焼


小麦粉を一切使用せずに焼いてあるので、ふわふわで軽い食感。
具材はホタテと豚肉にキャベツ。







美津の焼

いわゆるミックス焼きです。
具材は豚肉、イカ、海老、タコなど。

海老ってお好み焼きに入れるのちょっと新鮮。
私の実家では桜海老を入れてたから別に不自然じゃないんだけども。

店員さんが目の前で全部焼いてくれて、最後にソースやマヨネーズをかけるか聞いてくれます。

ソースは2種類あって山芋焼のソースより甘いタイプをかけてもらいましたが、甘めのソースいいっすな。
我が家は定番のブルドックソースですけど、それよりフルーティー。






ネギ焼

最後は醤油味のネギ焼き。
具材はネギに豚肉とキムチ。


正直、味はどれも普通かな。
美味しいは美味しいけど、特段感動も無しw

混んでるので長居出来ないし、カウンター席は狭い。隣りの人との距離が近いのでせせこましいし、並んでる時からえらく店側に仕切られて、なんだかなぁ…。
大阪らしい愛想の良さみたいなのも無く。

ビールと酎ハイ飲んでお会計は4000円ちょっと。



お好み焼き 美津の
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-15
電話:06-6212-6360
営業時間:11:00~22:00

http://www.mizuno-osaka.com/sp/





ランチの後は冷コー飲みに行くでぇ~






丸福珈琲店

美津のから歩いて数分です。





昭和9年創業の老舗喫茶店。
東京の秋葉原とかにも支店があるみたいなんですけどね、ワタシが惹かれたのは、この店内の雰囲気。

アールデコ調というんでしょうか?

ステンドグラスが綺麗。








注文したのは、アイスコーヒーとコーヒーゼリー。

ワタシ、コーヒーゼリー大好きでベローチェ行ったら絶対コーヒーゼリー食べるんですけど、丸福のコーヒーゼリーもなかなか美味しい。
ポーションクリームたっぷりかけて食べたらウマーだよ。


アイスコーヒーは今までに飲んだ中で一番濃ゆかった。
氷が溶けても全然コーヒーが薄まらない。

でもワタシ的には去年の名古屋のコンパルで飲んだアイスコーヒーが一番好き。
コンパルのは香りがねー、違うよ。
丸福は頼んですぐ来たから恐らく作り置き。
珈琲専門店ならやっぱり注文入ってからドリップして頂きたい。

あと分煙にして頂きたい。


丸福珈琲店
住所:大阪市中央区千日前1-9-1
電話:06-6211-3474
営業時間:8:00~23:00

http://www.marufukucoffeeten.com/






喉が潤ったので、おやつタイム。


大阪ったら、たこ焼き。

連れはたこ焼きが大好きで、家での昼ごはんにもよくリクエストされます。

本場のたこ焼きを食べてワタシも勉強。




やってきたのは、丸福珈琲からこれまた数分のわなか千日前本店







やはりプロは鉄ではなく銅のたこ焼き器ですな~。
銅の方が熱伝導率がいいので、早く焼き上がりますが、その分モタモタ出来ないので、テクニックがいりますね。







焼き場の奥と2階が飲食スペースになってるので、そこでいただきます。







おおいり 8個 ¥500


味付けの違うたこ焼きが4種類。

手前のねぎだくなのが、塩、時計回りにソース、醤油、タルタルソースです。

HP見たら塩ソース醤油は定番で残りひとつは期間限定の味付けみたいです。



ワタシはなんつったって、塩味のたこ焼きに感動よ!
ソースがかかってないから、外側はカリッカリだし、とろ~っとした中身は出汁が効いてるのがよくわかります。

うんまい!!

ソースや醤油ももちろん美味しかったけど、ワタシも連れも塩味にやられました…。
塩味だとアッサリしてるので、いくらでも食べられそう。
東京じゃ塩味のたこ焼きなんて見たことないわ~。
今度家でもやってみようかしら。

いや、でもこのカリトロは真似出来ん!



わなか千日前本店
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前11-19
電話:06-6631-0127
営業時間:月~金 10:00~23:00 土・日・祝 8:30~23:00

http://takoyaki-wanaka.com





その後は付近をプラプラ。

千日前付近は東京の合羽橋みたいな料理屋さん関連のお店がズラリ。

合羽橋大好きなワタシ大興奮。





たこ焼き器はもちろん。







地震の少ない関西だからこそ成せる技?w







見た時にホンキで買おうとしたドラ一族のマグカップ(¥800)
もちろんジャイ子ね。

しかし何もここで割れモン買わんでも…と冷静なmojaoさん登場で踏みとどまる。







昔ながらの食堂の店前に会ったサンプル。

ずっと変わってなさそうな雰囲気がいい感じです。



この後ホテルにチェックインして夕飯に備えます。

観光?してませんが何か?


続く


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- 7 Comments

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2015/08/17 (Mon) 01:40 | EDIT | REPLY |   

mojao  

鍵コメさまへ

まさに来年の候補に広島があったので、ちょっとびっくり。
素敵な情報ありがとうございまする!
ただ、ワタシの住んでる東京からだと週末だけじゃ絶対的に時間が足りないのが悩みどころですが
中国地方に行ったことがないので、以前から行ってみたいんですよー。

焼きたてのもみじ饅頭とか、栗のもみじ饅頭とか、想像しただけで、もう・・涎が!
季節で色んな味があるのも楽しいですね。
宇治金時も美味しそう♪

広島は牡蠣ともみじ饅頭だけじゃないのですねww
あなごも有名だとは知りませんでした。
あなご大好物なので、是非食べてみたいです。

もし広島に行くことができたら、いただいた情報を活用させていただきますね。
そこらへんのガイドブックより参考になります!!!

本当に色々教えてくださってありがとうございます。

2015/08/19 (Wed) 22:27 | EDIT | REPLY |   

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2015/08/20 (Thu) 00:04 | EDIT | REPLY |   

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2015/08/20 (Thu) 00:28 | EDIT | REPLY |   

mojao  

鍵コメさまへ

惜しげもなくたくさんの情報ありがとうございます。
もし行く機会があったら、頂いた情報そのままコピーして持参して行きますね。
どこぞのガイドブックやネットの情報より濃密!

私は中国地方に行ったことないので、山口にもいつか行ってみたいなーっと思います。
お酒も色々あるんですねー。
蒲鉾をアテに日本酒もいいですね^m^
他にも教えていただいた名産品、どれもおいしそうで気になります!

2015/08/26 (Wed) 22:12 | EDIT | REPLY |   

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2015/08/26 (Wed) 23:57 | EDIT | REPLY |   

mojao  

鍵コメさまへ

焼きうどんにポン酢!?
なんだか想像つきません・・!

ワタシ、海老好きですが車海老の養殖発祥の地とは存じ上げませんでした。
近所のスーパーで見かけるのはベトナム産の解凍ものくらいですので
東京のへっぽこスーパーには入って来ないのかしら??

しかし、地元とあって色々ご存じですね。
すごーーく行きたい場所のひとつになりました!
たくさん有意義な情報をありがとうございましたー。

2015/09/02 (Wed) 23:23 | EDIT | REPLY |   

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