Welcome to my blog

おかわり!台湾

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 17回目の台湾旅行記 パンチde意麺@阿龍意麵編

台南2日目の夜ごはん。
今宵の夕飯場所へホテルからてくてく歩いて向かいます。
台南晶英酒店からだと、徒歩で15分くらい。




阿龍意麵


前日にも福榮小吃店で意麺食べましたけど(過去日記)、食べ比べ。
意麺は台南の名物のひとつです。

ここは野菜が練りこまれている麺が選べるのが特徴。





IMG_0720.jpg

IMG_0721.jpg

メニューはこんな感じ




原味と紅蘿蔔(人参)麺を選んでみました。



原味乾麺 大 60元(¥210)
紅蘿蔔乾麺 小 50元(¥175)

人参は夏季限定。
冬はほうれん草麺になるそうです。

意麺は乾麺(汁なし)の方が美味しいんじゃないかと、前日に食べた福榮で感じたので両方乾麺にしましたが、汁アリも選べます。









トッピングは担仔麺に乗ってるような肉味噌と、もやし、茹でた豚肉、そしてニンニクのすりおろしがガッツリと。








よ~く混ぜたら、ほらほら頂きますよー。

ココの意麺、めちゃ旨い!
昨日の福榮も美味しかったけども、あちらよりニンニクが効いてる分、味にパンチがあります。
人参麺も人参の味はよくわかんないんすけどね、なんか旨いよ?
麺はシコシコ。
コシのない麺の多い台湾で、意麺だけは違うね。
トッピングの茹でた豚肉だけは、カッシカシで「?」って思ったけど。。







両方、大サイズにするべきだったよ!
現味(ノーマル)も美味しいんですが、野菜の旨味なのか、人参麺の方がより美味しかった。






饂飩湯 50元(¥175)


ワンタンも美味しかったー。
お湯かと思うような薄味のスープも多い台湾でしっかり塩気と出汁がきいてました。



にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ






美味しかったから結局牛蒡麺も追加で頼んだよ。



パッと見は蕎麦みたいなグリーンの麺。
食べるとほのかに牛蒡の香りが。
人参麺よりは牛蒡が練りこまれてる感をはるかに感じる。
牛蒡特有の土っぽい香りがします。

でもやっぱり人参麺が一番好きかなー、ワタシは。


阿龍意麵
住所:台南市中西區府前路一段62號 .
電話:06-228-6280
営業時間:

ranking08-002.gif


ニンニクガッツリ系なので若い男の子のお客さんが多かったような。
店員さんも優しくて感じがいいです。



関連記事
スポンサーサイト

 台南 麺類

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。