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おかわり!台湾

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 16回目の台湾旅行記 大人気の和食屋さん編

2014年3月の台湾旅行記 3日目です。

ランチに来たのは、前回8月の台湾旅行時に中山近辺をブラブラしていた時に気になった行列のお店、肥前屋
こちらは和定食のお店です。
日本のビジネスマンや観光客の多くが宿泊したり食べたり飲みに歩く中山ですが、肥前屋に並んでいたのが、明らかに台湾人だったんですよ。
地元の人が愛する日本食ってどんなんだろーっと興味津々。

ぶっちゃけ別に日本食が食べたいわけではなく、台北っ子が並んでも食べたいお店の味を知りたいmojaoさん。
日曜の11時半にお店に到着しましたが、既に長蛇の列ができとります。



そうそう、こちらの名物はうふぎですよ。

日本では稚魚の不漁で高騰しちゃったくせに、今年に入っていきなり稚魚豊漁とか言い出して、どんだけ気まぐれなの?な鰻さん。

日本のスーパーでもお見かけする台湾産の鰻、ワタシもお正月に実家で頂きましたけれど、やっぱり日本産には叶わないかなーって思ったところだったので、ちょっと味見しちゃるぜ。

ちなみに、肥前屋は相席アタリマエ~なので、空席ができると行列に向かって店員さんが「リャンウェイマ~?」とか声をかけてきます。
リャンウェイは2人なので「お二人様いる~?」みたいな意味です。
そこで自分がもし二人組だったら「ハイ!!!」と威勢良く手を上げれば、行列をすっ飛ばして鰻にありつけます。

ということを並んでるうちに学習しました我々は、3度目くらいの「リャンウェイマ~?」で飛び級しました。


行列中に注文を聞かれるので、席についたら即ありつけます。
小瓶のビール(麒麟一番搾り)を飲み始めた途端に来ます。



IMG_9827.jpg

鰻魚飯 大 480元


鰻は大と小がありまして、違いは鰻の量だと思われます。大は480元、小は250元。

鰻重には、お味噌汁とお漬物がつきますが、漬物がどうやら一つのグループでひと皿らしく?相席した隣りの家族に食べられてしまいました。

ま、いいですけどね?


で、肝心な鰻は、厚みはそこそこ、脂もコテコテ~ではないけど、充分にふわふわで皮も薄くて柔らかく、もちろん臭みなどは全くござーません。
タレも甘すぎず、濃すぎずちょうど良し。
ちょっとサッパリ目なのは台湾らしいかなっと。

やだわ!台湾の鰻も美味しいじゃないのーー!!





二人で同じものを頼んでもつまらないので、ワタシはとんかつ定食をば。
メニューは豊富なので親子丼とかかつ丼とか定食屋さんにありそうなメニューはたいていありました。


IMG_9826.jpg

猪排定食 120元


まず、値段に驚き。


なんかね、お母さんの作るとんかつって感じ?
衣はサクサク軽い感じで、お肉も薄めであっさりしたとんかつ。
なぜか卵不使用らしいです。だからかな?あっさりに感じたのは。

もちろん美味しかったです。


ただ、お客さんのほぼ8割(いや、9割かも)がうな重食べてました。
うな重以外のものを食べてる人もよく見るとプラスうな重みたいな。
期せずして、ワタシ天邪鬼みたいなことに。。



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IMG_9829.jpg




肥前屋
住所:台北市中山北路一段121巷13號
電話:02-2562-8701
定休日:月曜日

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かなりキツキツな相席なので、ゆっくりご飯を食べる雰囲気はありませんが、お味は間違いなし!!!

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- 2 Comments

yokotan  

また、食べたくなります☆

はじめまして♪

いつも楽しく拝見してます♪♪
『備前屋』イイですねぇ~~美味しくて安い!!
日本では滅多に食べられなくなった鰻が激安で
泣きながら(笑)食べてます。。
相席になった方と話しながら、素敵な経験もありでした。
台湾では安ウマのお店を探すのも楽しいですね。

2014/05/03 (Sat) 10:14 | EDIT | REPLY |   

mojao  

yokotanさまへ

こちらこそ、はじめまして。
訪問&コメントありがとうございます。

ホント、日本では高価になってしまった鰻を日本と変わらぬ味で
格安でいただけるなんてありがたいことです。
相席になった方とお話されたなんて素敵ですね。
それもまた美味しさのプラスになりますね。

2014/05/04 (Sun) 20:56 | EDIT | REPLY |   

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