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おかわり!台湾

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 15回目の台湾旅行記 台北 昼からビールに合う合う老牌山東水餃大王

台湾旅行記5日目は雨模様のため、のんびりすることに。
(あ、いつものんびりしてますね)


ランチのお店に、いくつか候補の中から、連れにどれがいい?っと聞いたら、台北ナビの記事を見て「この炸醤麺がいい!」と言うので、MRTで民権西路へ。

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老牌山東水餃大王


昼間っから飲む気マンマンな我々は、お店の前にビールの空き瓶が置いてあるのを確認し、入店。
(たまに置いてないお店があるんすよ!巧之味手工水餃とか‥)



ワタシは炸醤麺よりもこっちを食べたかった。

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特製山東焼雞 小 200元

台北ナビによると「鶏肉を揚げた後に、香料を加えて蒸し上げ、そして冷蔵庫に24時間寝かし、次の日食べる」という凝った料理。
醤油ダレや香油の味がしみしみのチキンの上にどっさり乗っかったみじん切りの生ニンニクにちょいとエキゾティックなスパイスの味が強烈です。

小サイズといえども、けっこう大盛りですが、濃い目の味の鶏肉の下にある叩き胡瓜がサッパリとさせてくれて、まー、ビールに合う合う、お箸ノンストップ。



あまりにも旨くて、帰ってからマネして作ってみた(揚げるのは面倒なので鶏は茹でただけだけど)ときに、醤油やごま油やニンニクにコリアンダーパウダーを混ぜたら、ちょっとそれっぽい味になりましたよ。






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炸醤麺



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よぉ~く混ぜていただきます。


見た目よく見る台湾の炸醤麺ですが、なんとも濃厚な肉味噌が麺によく絡んで、うんまままま。
薄味の国、台湾の炸醤麺はワタシには物足りない時が多々あるのですが、山東水餃大王のは、しっかり味でとっても満足。




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鮮肉水餃


パンチのあるふた皿を食べたこの流れでくると、水餃子もガツーーンとニンニクが効いてるのかと思いきや、こちらはアッサリ優しいお味。
モチモチの皮に上品な生姜風味の餡が美味しい水餃子。

この二面性は、なんだかやられたぜって感じがしました。


老牌山東水餃大王
住所:台北市中山區農安街33號
電話:02-2585-2547

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食後はデザート


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双妹嘜

晴光市場の端っこ(入口?)にある小さなお店。




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ミルクプリンにカットマンゴーの乗ったもの。



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ふるふるのプリンは甘さがとっても控えめ。
が、マンゴーが甘いので、総じて旨いという絶妙なバランス。
ニンニクにまみれた口の中がちょっとサッパリしました。




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お店の間口2軒隣りに食べるスペースがあります。
こちらもプチサイズw

店内にはだいーーぶ昔にリンチーリンが来店した時の記事がデカデカと飾ってありました。


双妹嘜
住所:台北市中山區農安街2巷18之23號
電話:02-2599-6282

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食後は旅の疲れを癒しに行きます!


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