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おかわり!台湾

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 15回目の台湾旅行記 宜蘭編

いきなりさっぴぃ~ですねぇ。
昔は夏より冬派だったんですが、台湾が好きになって以来、夏ってステキ☆って思って今は冬が嫌いです。


2013年8月の台湾旅行記です。

頭城には賞味1時間の滞在。
再び、頭城駅から台鉄に乗って、今度こそ宜蘭駅へ移動。
え?せっかく頭城に来てるのに、散策がやっつけじゃないかって?
台湾の暑さのせいですよ!暑さのせい!!!汗



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頭城駅舎内





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宜蘭は駅を支点にして円状に道があるので、その道をぐるっと一周してみることに。

途中で、台湾ビールのメーカーの宜蘭工場、宜蘭酒廠というビール工場らしき建物があったので、試飲とか出来ちゃう?工場見学が出来るのか?と期待して入ったら、ただの土産物屋風情でがっくしがっくし。
(台北ナビの記事はコチラ⇒



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それでもサーバーから注がれる生ビールが売っていたので、1杯飲んで、ガソリン補充。




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途中、お寺が数多くある通りでは、棺桶屋さんが集中してました。



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このちょうちん可愛かったなぁ。




最後は宜蘭最大のお目当ての葱油餅を食べに行くぜ!!

宜蘭は三星葱というブランド葱の産地だそうで、街中の至る所に葱油餅を売ってる屋台やお店がありますが、ワタシは食べるところは決めておりました!

陸橋下沿いにある東門観光夜市の入口付近にあるとの情報を頼りに行くと。

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あったー!
キティちゃんのピンクの屋台。
お店の名前はショップカードによると『○彭葱油餅』とあります。
場所は宜蘭東門夜市のある天橋というガード下あたり。



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見た目は、厚みのあるチヂミ?薄めのフォカッチャ?みたいな。
多めの油で揚げ焼き風で、台北で食べたことのある葱油餅とは、ちと様子が違います。

玉子入りは30元、無しは25元。

とりあえず、玉子無しをおひとつ下さいな。っと。

まぁるく焼いたものに、お好みでタレを塗ったら、オニイサンが半分に折って袋に入れてくれます。
タレは辛そうな赤いのと、ニンニク風?みたいなオレンジの2種類と、胡椒が置いてあったと記憶。
前のオネイサンのマネっこをしてオレンジと胡椒を塗ってみました。



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いざ、実食!


!!!!@☆#*%!!!!!
(電気走った音)


うぉぉぉおおおお~~~ぃすぃぃぃぃい!!!


サクサクが止まらない!!

カリカリザクザクの端っこの食感といい、塩気の効いた生地といい、そんなに量は入っていないけど、しっかり主張するお葱さんの甘さと香ばしさといい。

悶絶の旨さですよ。
言っちゃいますけどね、この旅イチバンの旨さですよ!!

他で食べた葱油餅はパイみたいなふんわり生地だったと記憶していたワタシには別もんの食べ物に思えたよ。

宜蘭行ったら、是非とも皆さま食べてくださいませよ。

もちろん、もうひとつお土産に、今度は玉子入りを買って帰途へ。



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そういえば、台湾で初めて踏み切りを渡ったわ‥?



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帰りはバスで。

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先ほど、購入した葱油餅の玉子入りを頬張る。
当然のことながら、玉子入りの方がふんわり感とボリューム感がUP。
個人的には玉子無しの方が好きかな~。
どっちも美味しいには違いないですけどね!


というわけで、遥々宜蘭まで、美味しい葱油餅を食べに行っただけ、みたいな日帰り遠足となりました。



まさかと思ってググってみたらクックパッドに葱油餅のレシピあったよ。

Cpicon 節約レシピ【葱油餅】失敗無いよ♪ by pegupepepe

アレが家で食えちゃうわけ?
今度やってみよー。

以下単なる備忘録


夕飯はいつもの中山の天香回鍋

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目の前に出来た大倉ホテルの特需か店員さんも日本語レベルが高くなってお若いお嬢さんが増えたような??


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このお通しうまかったなー。
酸っぱくてちょっと甘い泡菜だけど、パクチーとピーナッツが入ってるのがワシ好み。


楽天見てたら、見つけた。
おうちが天香回鍋になっちゃうじゃん!
欲しーー。








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