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おかわり!台湾

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 13回目の台湾旅行記 台北 スパイシー胡椒蝦@百家班編

年末になると色々と一掃したくなる性質で、今年は食器を買い替え中。
先日「かもめ食堂」のDVDを観たこともあり、今さらながら北欧食器に開眼。


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最近買ったARABIA 24h のTOUKIOのボウルを使って今日はフォーを作ってみた。
ブルー系の食器って意外と合わせやすくて重宝する。



今はRÖRSTRANDのスウェディッシュグレースというシリーズが欲すぃ・・。

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ヤバいな、狭い家なのに食器が増えだしたら・・。



さて、北欧から暑い夏の台湾旅行記へ急速展開。

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日月譚2日目は湖周辺を船で見て周ってみました。
3箇所の船着場を周って300元。



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湖からのラルー。(茶色い建物ね)

しっかし、帰りのバスの時間もあってあんまりゆっくり散策はせず、サササーっと流し見しました。
なんで、特に書くこともない・・。




帰りは日月譚から台北までバスで。
途中ちょっと渋滞したので4時間半以上かかり、疲れた。
個人的には新幹線&バスの方が早いし、快適でした。


台北に戻って夕飯。

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海鮮料理の百家班
中山の林森北路にあるので、駐在らしき日本人サラリーマンの方もちらほら。



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名物の胡椒蝦

海老が真っ黒になるくらい胡椒がかかっていてスパイシーでうんまい!
ビールが進む!
指にも胡椒と海老のエキスがついて、指もうんまくなる。



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こっちは檸檬蝦

タイ風?な酢っぱ辛くてサッパリとした味で、止められない止まらない。
ワタシはこっちの方が好きでした。


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百家班 林森北路店
住所:台北市中山北路一段105巷22號
電話:02-2562-5989
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