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おかわり!台湾

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 12回目の台湾旅行記 家族de十分&鷄家莊

はぁ・・・今年もワタシのバカンスが終わってしまった・・。
そうです、台湾から帰国しました。


長ぁ~いこと工事してたホテルオークラが遂に完成してました。

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外観眺めただけですが、なんだかとってもゴージャスな感じ!
でもHP見たら朝食付きで一泊6,000元台~だったので、頑張れば泊まれるな、ウン・・きっと。
中山地区にまた新名所が出来ましたな。




その前に4月のアテンド台湾旅行記をば。
2日目も早起きで。
つっても両親は5時くらいから起きてたらしく朝食の待ち合わせ時間の7時で既に痺れを切らした模様。
さすが年寄りは朝が早い・・・・・・。


台北駅から台鉄に乗って、十份へ行きました。
ガッツリ雨降ってますけどね!
乗り鉄の父のために、ローカル線に乗って家族でプチ遠足でございます。


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家族でランタンあげたかったんすよー、ワタシ。
家族と祖母の健康と、東北復興を願って。





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平渓線路沿いにあったカワイイ建物。
週末はカフェなのかしら?
入口の上に靴下がオーナメントのようにぶら下がっておりますが。


平日&雨の十份はさすがに人もまばらでお店もあんまりやってなかったので、やっぱり賑やかな週末に来た方がいいかなー。
雨で靴と服がずぶ濡れになったので、帰りのバス寒かったわぁ~・・。

梅雨時期や雨の降る可能性のある日の台湾で長時間乗り物に乗る時は、濡れてもOKな靴を履いたり、車内の冷房対策のために靴下を持っていくと良いかと。。
上半身は上着とかストールとかで防寒対策できても、雨だと足元が濡れるから、そこから冷えますよ。




さて、夕飯。

鳥肉好きのmojaoさん、密かにずっと気になってました鷄家莊にしました。
初めてですが、台北ナビ旅々台北の記事を見てたら、クセもなく食に保守的な父や弟でも大丈夫そうかな~っと。
(ワタシ的調査だが、男性って食に保守的な方が多い気がする・・)



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三味鷄

手前のちょっと茶色いのがスモークチキン、真ん中の白いのが蒸し鷄、奥の黒いのがウコッケイです。
全員一致で一番ウマイのはさすがウコッケイだった。




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ニワトリの蓋の中身は




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鷄家豆腐

鳥肉の麻婆豆腐。
麻婆といえば、豚肉だけど、鶏肉も大アリだわ~。
今度自分でも作ってみたくなりました。
お味は辛すぎず、ゴハンのおかずにぴったりなちょっと甘めで濃い目の味付け。
手前の米は白飯ではなくて、チキンスープで炊いたゴハン。
でもほんの~~~り。
香りがチキン、味はほとんどしないので、おかずを邪魔しませんよ。


他にも青菜炒めやスープを飲みましたが、どれもハズレなし!




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サービスの手作りプリン。
濃厚で美味しかったわぁ~。




鷄家莊
住所:台北市中山區長春路55號
電話:02-2581-5954

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