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おかわり!台湾

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 10回目の台湾旅行記 茶藝館でヘルシーランチ編

すっかり秋ですがー、7月の台湾訪問記始めます。

記念すべき10回目の台湾、初めて羽田から台湾へ。
チャイナエアラインの早朝便にて出発。前泊して、しかも4時起き!
しかし午前9時過ぎには台北・松山空港には着いちゃうという。

その後、新幹線に乗って初の台中へ。

台北駅の改札で訪台10回目のクセに、もたつくワタシたち。
切符がうまいこと改札に入らなくて右往左往していたら、近くにいたオジチャンが「コッチの向きで入れなさい」と無言で指南。
ワタシが改札を無事に通るまで近くでそっと見守るオジチャン。
なんだか台湾を好きになった原点にいきなり出会ってしまった。
さり気なく優しい台湾の人。
ありがとーー、オジチャン。

そしてお昼には台中に着いちゃうのよねー。1日が有効に使えるーー。
早く着きすぎて、ホテルの部屋はまだ用意できていなかったので、チェックインだけ済ませてホテルに荷物を預けてからお昼ごはんへ。



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無為草堂



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鯉の泳ぐ池を囲むように、個室風の座席が配置されている茶藝館。
お茶だけじゃなくて、ランチも美味しいらしい。




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古早味麻油鷄 230元

日本語メニューも用意されていて、そこには、『胡麻油風味の鷄スープ』って書いてあったけど、胡麻油っていうよりは台湾独特の香りがする。
なんだろ?このスパイス。台湾に漂っているあの香り。五香粉や八角とも違う漢方のような・・もにょもにょ
生姜がどっさり、ホロホロに煮込まれた鶏肉の入った奥深くて優しい味のスープ。

手前に置いてある茶色い肉団子の煮込みみたいなのが、またうまかった!
ゴハンもヘルスィーに雑穀米。

美味しく食べて綺麗になる
みたいな?女性誌のキャッチコピーを地で行くみたいなゴハン。



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客家風味燻鴨 180元

こちらは連れチョイス。
脂ののった鴨のロースト。
燻製なのにジュ~シ~。
メイン以外のおかずは一緒でした。




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静かで、涼しくて、居心地のよい茶藝館。
サービスで鯉のエサを(たんまり)くれるので、ガッつく鯉と戯れてたらあっちゅー間に時間が過ぎてしまいました。

薄いけど、お冷代わりのお茶をどんどん注いでくれるので、茶藝館でお茶を頼まない、という暴挙に出るワタシでしたが、許してね。


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無為草堂
住所:台中市南屯區公益路二段106號
電話:04-2329-6707
営業時間:10:00~23:30 年中無休

http://www.wuwei.com.tw/
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