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おかわり!台湾

 10回目の台湾旅行記 食い倒れ晩餐編

皆さま、もうお買いになりました?



Hanakoが台湾特集です。
けっこう知らないお店がたくさん載ってました。

女性誌の旅行特集つったら、たいていソウルかワイハーでしたが、台湾キテますね。





7月旅行記。
十分から戻ったこの日の夕飯は、ちょうど同時期に訪台していたワタシの高校時代の友人夫婦との会食です。
十分に行く前に朝食食べたっきりなので(十分でカキ氷は食べたけど)お腹ペッコペコ。
せっかく人数が増えたので、二人だと行きづらいレストランへ。


吉品海鮮餐廳
台北駐在の方のブログでも絶賛されていて、かねてより行きたかったお店。
海鮮と飲茶の広東料理のお店で、台北市内に2店舗ありまして、ワタシたちが訪れたのは、FRaUの台湾特集にも掲載されていた信義店の方です。
こちらは通化街夜市にもすぐ近く。

予約はホテルのフロントで前日にしてもらいました。
入店すると、すかさず入口で「○○サマですか?」と日本語で。


このお店、最初に言っちゃいますけど、とってもいい!!

雰囲気・サービス・そして何より、お味もね!!!


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是非、できれば大人数で行っていただけると、色んなモノがいただけますので。

特に秀逸は、


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金絲蘿蔔巻


大根の春巻き?
お店のオジサマにオススメいただいたのですが、さすが!オススメするだけのことはありまする。
外サックサク、中からトロォォ~ンと大根の餡?がでてくるのですが、味がしっかり付いているので、何もつけなくてもおいしーーー。




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脆皮炸子鷄(半雙) 750元

鶏のスペシャルパリパリ揚げだそうです。(メニューの日本語表記)

スペシャルというだけに、未だかつてないパリパリ具合の皮。もぉ!パリッッパリ!!
お肉はもちろん柔らかぁ~く、ジュ~スィ~。
鶏肉好きにはたまらないぃぃ。絶品です!!!
お肉自体には味付けされていないので、塩胡椒をつけていただきます。

他にも韮菜皮蛋鬆(ひき肉とピータンのニラ炒め)や椒鹽軟殻蟹(ソフトシェルクラブの唐揚げ 胡椒風味)なんぞも激うまでした。


夜だし、お酒を飲んでいたので、ワタシ的には飲茶以外のメニューの方が美味しく感じたけど、とにかく何を食べても美味しい!!
ベタに頼んだ、蟹チャーハンもカニたんまり。贅沢~。

台湾でゴハン食べてると正直「ちょっと、お塩欲しいかなぁ・・」って思うような薄ーーい味付けの料理もあったりするけれど、ココのはそういったことも一切無く。
もちろん味付けが濃いというわけではなく、相変わらずの台湾仕様の上品な味付けではありますが、その塩梅がとても素晴らしい!!

そして、お酒がグラスから無くなると、すかさず注いでくださいますし、立ち上がれば「トイレですか?」と入口まで案内していただけるし、ホール担当の方はほぼ日本語通じますし、サービス面もすんばらしい!


そして、頃合を見計らって、デザートはいかがですか?っと。



ここのデザートはもう決まってます!!!


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一見、ただのお饅頭のようですが、そしてピントが饅頭じゃなくて蒸篭に当たってますが!




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中をぱっかーーっと割ると、トロリ~ンっと卵が濃厚なカスタード溢れる、カスタード饅の吉品流沙包
是非コレを食べるために、胃袋の余剰をとっておいてくださいね。
あ、飲茶は3個からのオーダーですが、人数分で頼めますヨ。



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たくさん食べて、ビールや紹興酒を飲んで、お会計は4人で5151元でした。
台湾ではかなり、いいお値段ですが(実際、訪台10回目にして一番のお値段でした!)日本でちょっと飲み食いしたら、簡単にこれくらいの値段になってしまいますしね。
この美味しい時間と空間を買える思えば、むしろ安いと思えます。

絶対またリピートし隊!!






さて、最初に申しましたとおり、信義店は、通化街夜市のすぐ近く。
友人夫婦と別れて、小雨降る中、通化街夜市へ移動。

ワタシは通化街夜市で気になっているお店がありました。


aruco台北のタクシー運転手さんのオススメ店特集に掲載されていたのと(渋い特集組むねぇ・・)、はとちさんがリピートされていて、そ!そんなに美味しいのか!?っと。




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老店頭 台南意麺





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乾意麺 40元

吉品でしこたま食べたけど、麺は別腹
ズンズン入店するワタシに満腹な連れは完全にドン引きしてまして、ワタシ一人で完食しました。
ってもミニ丼サイズですけど。

台湾でコシのある麺は、あまりお見かけしない(ワタシが知らないだけ・・?)けど、台南生まれの玉子麺の意麺はシコシコ麺。
それにちょっぴり八角の利いた肉味噌とシャキシャキもやしを混ぜ混ぜしていただきます。


た、確かにうんまいっ・・!



さ・ら・に、小雨降る中、夜市を散策。



通化街夜市でライチ発見!

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後日、別の果物屋さんでも売ってる値段を見たら、コチラはかなりお高かったことが判明したけど、試食させてくれたしね。
モッサリ売りつけるオバチャンに「もっと少なく!」っと連呼して、結局ビニール袋満杯に購入。




最後にホテルのある中山から一駅乗り過ごして雙連駅で下車して

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冰讃



以前の弾丸トラベラーでしょこたんとしずちゃんの台湾特集の際に、訪れていたお店でずっと気になっておりました。
夏季のみ営業

1日イチマンカキ(マンゴーカキ氷)が夏の台湾旅の信条。




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芒果雪花冰 90元

こんなにモリモリにマンゴーがのって90元とは安いんじゃないでしょーか!

シンプルにフワフワな雪花冰とカットマンゴー&練乳。
マンゴーの香りがイマイチな気がしましたが、気のせい??
でも台湾のマンゴーは世界一。




吉品海鮮餐廳
住所:台北市信義路四段236號2摟
電話:02-2700-3311
営業時間:11:30~14:30 17:30~22:00

http://www.jipin.com.tw/
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老店頭 台南意麺
住所:台北市大安區通化街65號
電話:02-2702-7823

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冰讃
住所:台北市大同區雙連街2號
電話:02-2550-6769

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長くなってきたので以下追記


満腹・満足になって、いつものマッサージ屋さんの楽天養生会館へ行くと、わお!満員!
昨日の同じ時間に行ったら空いてたんだけど、この日はジーチャンバーチャンご一行様でごった返しておりました。

李先生の奥様も按摩師の手配にてんてこ舞いのご様子で

「あ~○○さん(ワタシの名前)ごめんなさ~い!!」と。



さて、そんなこともあろうかと。

楽天に行けなかったときのために、別のお店をチェックしておりました。
FRaUの台湾特集にも掲載されていた、夏威夷養生行館 中山店へ。
楽天から1本隣りの通りにあってすぐ近くにあります。



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新しいので清潔で明るい店内。

ワタシたちは足裏45分コースにしました。
商売上手なオバチャンに60分コースをオススメされたのですが、食費がかかり過ぎて単に手持ちがギリギリだったという・・。


マッサージの良し悪し、または好みってお店っていうよりは、マッサージ師の技量によるものが多いと思っている。
当たり外れがあったりするけれど、ワタシを担当してくださった女性のマッサージ師さん、上手でした。
小柄で細い女性だったので、最初ちょっと不安でしたが、どっこい!力強く、かつ痛すぎない絶妙な力加減で、イタ気持ちいい。
途中でウトウトしてしまいました。
楽天はけっこうソフトなマッサージ(ワタシは足裏しかしたことないので、あくまでも足裏に関して)だと思いますが、コチラはプチハード?かな。

朝の5時まで営業しているようなので、楽天さんに行けなかったときはこっちもいいかな~。




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2 Comments

ともりん  

カスタード饅

前の職場の近くの台湾料理屋(←ぶっちゃけ中華料理ですが(笑))
に以前はカスタード饅頭売ってたんですが、
人気なかったのかいつの間にか肉まんのみになりました(T_T)
美味しかったのに・・・。
なかなか台湾の食堂のような菜っ葉を炒めただけ!
なメニューのあるお店って、日本にはないですよね~。
台湾料理と書いてあってもほぼ中華料理屋(笑)
今日、前から気になってた台湾料理屋に行ってみたんですが、
やはり中華料理でした(笑)
ただ、味つけが台湾料理系なあっさり系な感じだったので、
ここはお気に入りに入りそうです(^w^)
帰りに気付いたんですが、台湾ソーセージがあるらしいので
今度は頼んでみる予定です♪

2012/02/08 (Wed) 23:01 | EDIT | REPLY |   

mojao  

ともりんさまへ

こんばんわ。
お返事遅くなりましてごめんなさいませ。

ワタシも台湾料理屋って看板見ると「お!?」っと店先のメニューをチラ見してしまいます。
台湾出身の方がやられているのかな~って興味沸いちゃいますよね。
そこで「花枝丸」とか「魯肉飯」とか見るとそそられちゃいますね。
「香腸」もうんまいですよねー。
ビールのつまみに最高っす!

家や職場の近所にうまい台湾料理屋さんがあったら嬉しいですな~。
家で全く料理しなくなりそうですけどww




2012/02/15 (Wed) 23:05 | EDIT | REPLY |   

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