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おかわり!台湾

 初香港・澳門旅行 超絶蝦雲呑編

東京はまた寒くなってしまいました。
気を抜いてるとやってくる余震もイヤですねぇ。
先日はシャワーを浴びてるときにけっこう大きいのが来て、焦りました。



旅行記のつづきです。

マカオから戻りまして、ホテルでひとやすみしていたんですが22時近くになってもまだお腹が空いてこない。


って、どんだけしつこいのよ!?エッグタルトの呪い!?
(いや、オイシーんですよ?たまたまワタシの胃腸の具合?)


でもねぇ、せっかく美食の街、香港に来て夕飯食べないなんて有り得ないじゃない?


そうだ!「香港女子的裏グルメ たった500円で大満足!」に載っていたあすこに行こう!

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っとホテルから程近い場所にあるこちらへ。


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桂記雲呑麺



お店のオネイサンがニッコニコした笑顔で迎えてくれました。

実は香港に来て以来、あんまり愛想よくされなかったので、なんだかすんごーくホっとしました。



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頼んだのはもちろん、招牌雲呑麺 20HK$




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ゴルフボールよりちょっと大きいくらいの雲呑は、エビがゴロゴロ入っていて、味がギューーーーっとワンタンの皮の中に詰まってます!
エビがブリンブリンしていてエビ好きにはたまりまへん。

あんなにお腹空かないな~なんて言ってたのが嘘のように一気食いしました。
スープもコクがあって、すごく美味しくて飲み干しました。

こんなに美味しいモノが200円くらいで味わえてしまうなんて香港ってステキ☆


すっかり気をよくした我々は調子に乗ってデザートを食べに。


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台湾ではどこでも見かける雪花冰(ホワホワの雪のようなカキ氷)が香港では流行っていたようで、尖沙咀では雪花冰のお店をちょくちょく見かけて、若者が行列を作っていました。




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伯爵奶茶 37HK$

漢字から推測できるようにロイヤルミルクティー味ですね。
さっきのワンタンメンより高いってどうなの??




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珈琲雪花冰(だったと思う・・) 31HK$




別に別にワタシが台湾バカ一代だからそう思うわけじゃないと思うけど、やっぱり台湾の雪花冰の方が美味しいんじゃないかと思ってしまうのよねー・・。

ココのも別になにがダメってワケじゃぁないんだけど。

なんだろー、台北の士林夜市の辛發亭なんかと比べたら歴然と差を感じてしまったのよねー。


甘さの度合い?

空気の含み具合??

濃度???口解け????後味?????


具体的にココが違う!っとは断言できないんですが、台湾のスイーツのレベルってやっぱり世界一じゃないかしら~。と改めて実感。




桂記雲呑麺
住所:尖沙咀厚福街45-47號D
電話:2722 0118

http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=5521

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