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おかわり!台湾

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 初香港・澳門旅行 橋底辣蟹編

ホテルのチェックインにしてもトラムの乗車にしても香港っていちいち待つなぁ・・。
これが人口密度世界一の実体か・・!っとイラチのワタシはちょっと萎える。
ピークトラムで予定外に時間を食ってしまったので、タクシーに乗って本日の晩餐場所へ急ぎます。

香港で乗ったタクシーの運転手さんは意外と(失礼)プロでした。
ガイドブックの住所を見せたら、一度も確認したり、迷ったりすることなくビシーーー!っと店先に付けてくれました。


初香港の初ゴハンに選んだお店はコチラ!


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橋底辣蟹 (香港ナビ記事

時刻は21時半くらいだったけど、本店は満席だったため、隣りの掘っ立て小屋みたいな支店にサーブされました。

円卓で赤いゴージャスな内装の本店と比べて、支店は折りたたみのテーブルにゴミ袋を広げたみたいなビニールが被せてあって蛍光灯の寒々しい灯り。と随分本店とは雰囲気が違うでないか。。




香港といえば、台湾と違って飲酒文化があるっしょーー!!



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サンミゲルで乾杯だ!

フィリピンのビールだけど、なんで香港でよく飲まれてるのかな?
キリンビールが出資してて、日本人好みの味にでもなってるのか?





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ニンニクの芽の炒め物。

濃い目の味付けでビールによくあう!




真打ち登場!



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店名にもなっている招牌橋底辣蟹


わっさーーっとぶっかかってる茶色いモノは、フライにされたニンニクのみじん切りや唐辛子などのスパイス。
このニンニクの山の中に蟹が埋もれております。
パーティーのオードブルが盛ってあるくらいのサイズの皿にのってます。
辛さも勁辣(Super spicy)から免辣まで6段階あって、さらに、生姜のみの清蒸(ニンニク無し)まで選べます。
多分、ワタシたちは一番辛さ控えめな微辣を選んだと思います。
辛すぎて食べられなかったら嫌なんで。
でも十分スパイシーです。
勁辣なんて頼んだらどうなっちまうんだ!


蟹の大きさで値段が変わる時価なのですが、ワタシたちが食べた蟹さんは、お値段350HK$(約4000円)でした。

調理前にお店の方が蟹を持ってきて「これでいいか?」と聞いてくれます。
最初に持ってこられた蟹が、デカくて「もっと小さいのがいい。」って言ったら、お店の人が困ったような顔するので、ワタシも困ってたら、隣のテーブルでお食事してたオネイサンが

「これが一番小さいサイズって言ってるわよ。これより小さいのは今日はもう売切れてしまったんだって。」

と英語で教えてくれたので、じゃー、仕方が無いっとそのサイズにしたんだけど、意外にペロっと食べられました。
あんまり小さい蟹だと食べづらかっただろうし結果オーライでした。



香港でも台湾みたいに他人にさりげなく優しい香港の人がいるんだねー。っと気分よくなってたら、ワタシたちが食べてる途中でその隣りのテーブルの方たちが先に帰りました。
お店の方が「どこから来たの?」的なことをオネイサンに尋ねたらオネイサンは「From Taiwan」だってさ。

外国でも台湾の人ってやさしーー!!!(´;ω;`)

っと香港で改めて台湾人の優しさに惚れ直したmojaoさんです。


肝心の蟹は、蟹用のハサミを使って蟹肉をほじりだし、ニンニクと一緒に食べると、まー!ビールが進む進む!
周りのニンニクのスパイシーさに反して蟹肉は薄味で、蟹の身の甘さとニンニクが相まってうんみゃい!
ただ、かなりしょっぱいので、酒飲まない人にはちょっと辛いかも・・。
そんな人は白飯に乗っけて食べたら、ゴハンが進むこと間違い無し!!

しょっぱいもの好きの連れは「旨い旨い!!」と貪ってました。

二人でビール片手に手と口の周りをギットギトにしながら、むっさむさ喰らいました。

途中、香港に行く直前に観た映画「傷だらけの男たち」にでてきたスー・チーみたいなミニスカの可愛いビール売りのオネイサンがテーブルにやってきてハイネケンをオススメされる。
内心「おぉ~、香港だ」とほくそ笑むオヤジなワタシ。
でもハイネケンは頼まないで、オネイサンがいない間にサンミゲルをおかわり。






トニーレオンと金城武好きのワタシには鼻血もんだよ




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こちらもオススメの招牌橋底炒飯もオーダー。

先ほどの蟹で余ったフライニンニクを混ぜると、これまた旨し!!
でもけっこう蟹でお腹いっぱいになって全部食べられなかった・・残念無念・・!!




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ワタシが行ったのは第一分店

住所:灣仔駱克道429號
電話:(852)2573-7698



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奥でオバチャンがせっせとニンニクを揚げていました。



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 海鮮料理 香港

- 2 Comments

niko  

モーマンタイ☆

こんばんは~
橋底、行かれたんですねー!
私は未体験なんすけど、行ってみたいお店の1つー!
蟹、超美味しそーーww蟹、大好きです!
この揚げたニンニクは香港海鮮にはマストですねw
それにしても香港で台湾の親切にも触れられ(いい人やー!)、
香港初ディナーは大成功でしたね☆
サンミゲルですが、香港に工場があるので、
皆飲んでいるようなんですよ~w
あと、横からスミマセン!タイガーバームガーデンですが、
大分前に閉鎖になってしまっています…私も行けずじまいで
残念無念だったんですよー。一度観てみたかった!!

2011/03/10 (Thu) 00:14 | EDIT | REPLY |   

mojao  

nikoさまへ

こんにちわ、お返事遅くなってしまいまして申し訳ありません!
nikoさんは地震の被害は大丈夫でしたでしょうか?
ワタシは部屋の中が少々荒れた程度で済みました。
nikoさんがご紹介されていたサイト、ワタシも拝見しましたよ。
職場の昼休みに見たのですが、グっときてしまいました。
また、ご一緒に笑ってうまいもん食べられるようになるといいですよね!!
その日を楽しみに。

で、橋底。
連れはこのお店がいたく気に入り「今まで海外で食ったモノの中で一番だ!」
っと豪語してました。
ワタシはちょっとしょっぱかったんですけど‥。
でもあの豪快なニンニクモリモリ料理は見た目にも楽しいですよね。
蟹以外も美味しかったので是非とも。

タイガーバームガーデン、本当にあったんですねー!
しかし閉園とは‥どうりでガイドブックなどで一切見かけなかったなぁ~っと。
ワタシもいまだに健在してたら絶対行ってたなー。

2011/03/21 (Mon) 14:57 | EDIT | REPLY |   

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