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おかわり!台湾

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 7回目の台湾旅行記 最後の夜は小籠包@金品茶樓編

GWに台湾に行かれているそこのアナター!

羨ましいです!!




1月台北旅行の最後の夜の晩餐は金品茶樓で。


もっと高級な店内かと思いきや意外とふとぅー。
なんて言うか、日本のデパートのレストラン街の一番上の階にあるレストランみたいな感じ。
(レストラン街でも下の方にあるお店はファミレスっぽいお店が多くて上に行くほど、こう年寄り向きっつーか、なんちゅーか・・)



宿泊しているホテルから歩いてすぐの中山地区にありますのでけっこう日本人が多い。っつーかほとんど日本人?
若干テンション下がり気味ですが、気を取り直して入店。




341_20100131020518.jpg

小籠包 160元


ちっちゃめサイズでチュイン!と捻りあがった可愛い小籠包。
鼎泰豊で修行した料理人が作っているとのことで、お味は案の定鼎泰豊系統、お上品です。
なかなか美味!




344_20100131020639.jpg

清炒空芯菜 150元

相変わらず空芯菜ばっかり頼む連れ。
清く炒めるって・・!
スープと並んでこれも台湾でハズしたことのない鉄板メヌー。





美味烤方(豚の角煮)を頼むつもりで行ったのに、メニューに載ってるの見たら食べたくなって急遽予定変更。


343_20100131020539.jpg

蟹黄豆腐煲 320元

去年、新葡苑で食べた味(過去記事)が忘れられなくて・・。
蟹味噌と豆腐の煮込み鍋。
濃厚な蟹味噌の味がたまりまへん!
豆腐がちょっとモチっとしてて歯触りっつーか感触が面白かった。
絹豆腐の滑らかさともちょっと違う。。


場所柄のせいか、客層は80%以上日本人。
観光客というよりは台北で働いている日本人の接待、ビジネス仲間と飲食もしくは飲み屋のネイチャンの同伴前のゴハンデート的な。


金品茶樓
住所:台北市長春路16號
電話番号:02-2511-7506





日本語ばっかりが聞こえてくる店内から早々と移動!!


最後の夜だもの、寒いけど夜市へいざ行かん!!

通化街夜市(臨江街観光夜市)へ!!

まんずは連れに是非とも味わって欲しくて愛玉之夢遊仙草へ。
寒かったからかお客さんはいませんでした。



348.jpg

仙草奶球冰 45元

前回食べて感動した仙草。
ちょっとネットリとしている仙草の食感!モチモチの芋圓、やっぱうめーーー!!


美味しいでしょ!?
ねぇねぇ、美味しいでしょ!!??


とテンションアゲアゲで尋ねるが、連れの反応はイマイチ。

なんだよ!このワカランチンが!!

っと思ったら連れは仙草っつーものを食べたことがなかったので、比較対象が無いんですねー。
そもそも食に保守的である連れにとって得体の知れない食べ物に対する抵抗感が強いので恐る恐る食べておりました。



そして今回、食べてみたかったもののひとつがコレ!


349_20100131020721.jpg

割包!



354.jpg

石家割包で総合40元をひとつ頼む。

赤身のお肉と、角煮のスライスみたいなお肉の両方と高菜とピーナッツの粉、香菜を挟んだ中華バーガー。
味は、まぁー、高菜の酸味とピーナッツの粉の甘さのドッキングってのがどうなんでしょう・・。
個人的に勝手に期待してた味とちょいと違ったんでひと口かじって連れにパス!アハハ。
しかしワタシが食べたいと言い出した手前、テーブルに置いてあった唐辛子味噌を塗って酸味と甘さを消し去ってなんとか食ってやりましたよ。



夜が深まるに連れて気温もグングン下がってきてしまったので、もうちょっとフラフラしたかったけど、断念。
帰りにこの旅行中何度も通ったジューススタンド50嵐でホットの珍珠奶茶(タピオカミルクティー)を買ってホテルへ帰宅。
初めてホット頼んだけど、冷え切った体にうまかったー。
温いので猫舌のワタシでもOK!笑



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この後、ホテルの部屋で頂好超市で買ったワインを飲んで寝ました。
Tango Hotelには製氷機やワインクーラーもあるんですのよ!





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 小籠包 夜市 台北

- 4 Comments

外付け胃袋  

>羨ましいです!!
その気持ぢ、よーぐわがります。
黄金週間って何?って人でしたので。
相変わらずいっそがしくしておりんす。
ちなみにGWだろうがなかろうが、台湾に行かれているアナターは羨ましいです。
>若干テンション下がり気味
その気持ぢ、よーぐわがります。
ガイドブックに載っているお店でたまに遭遇しますね。
ここは日本か?っていう状況に。
でもって、その時はなんだかげんなりしますよねぇ。
あれ、なんなんでしょう?
となりのテーブルから「これ、美味しい!」って言葉が聞こえるたびに下がっていくテンション……
それでも、このお店はゴハンデート的な分、現地っぽくって良かったのでは?
まあ、同じ状況なら、どんなに料理が美味しくても、足早にお店を出ますが……

豆腐、美味しそうですね。
独特の食感なんですね?
覚えておきまーす。

割包のピーナッツが納得できない外付け胃袋でしたー。

2010/05/05 (Wed) 23:58 | EDIT | REPLY |   

niko  

こんびんばー!

えらいスンマソ、戻りますた。
mojaoさんが台湾、早く行けますよう!!
マンゴー出てますからw

ここ完全に日本人ターゲットですもんね。
美味しかったら結果オーライではありますが~。
雰囲気でだいぶ変わっちゃいますもんね。
豆腐、たぶん玉子豆腐なんぢゃ???
今回、別のお店でこのメニュー食べましたが、
やはり玉子豆腐だったもので。
私のよく行く好記も玉子豆腐なんですわ~。
つるんとしてるけど少々モチとしてて非常美味ですよね。

割包…これは私はたぶんトライ出来ないことでしょう。
ピーナツ粉やら香菜はどんとこい超常現象ですが、
肉が結構脂身入りですよね???
なんか赤身を選べる店もありますが、間違えたら…と
思うと背筋が凍るので…。

芋圓、最高ですね!!!
今回本当に残念だったーーー。
食べるつもりでいたんですが、
夜市行ったら別の物を食べてしまった…。
また行かねば!

2010/05/06 (Thu) 01:29 | EDIT | REPLY |   

mojao67  

外付け胃袋さまへ

> ちなみにGWだろうがなかろうが、台湾に行かれているアナターは羨ましいです。
ぶはっ!
それを言われてしまうと・・。
早く外付けサマも台湾へ戻れるようにお祈りしております(-人-)

やはり外付けさんも海外で日本人に遭遇するとテンション下がってしまうタイプですか。
いや、言ったってワタシも日本人ですし、台北なんて駐在も観光客もいーーーーっぱいいる所なんでことさらテンション下げる必要も無いんですけどね。
>となりのテーブルから「これ、美味しい!」って言葉が聞こえるたびに下がっていくテンション……
めっちゃわかります。
なんなんでしょうね。。あの感じ。
隣りのテーブルに「る○ぶ」が乗っているのを見てしまったときの感じ。。

ワタシなんてMRTの改札でモタモタしている日本人を見たときに「フン!」って思っちゃう人間です。
(その後、優しい台湾人はその日本人観光客に乗り方を教えてあげてて、そんな台湾人に胸キュン☆ですが、同郷のワタシはなんてさもしいのかしら・・。)
そんなに日本人に会いたくないなら秘境にでも行きやがれってことですがね。

そしてそしてやはしーーー!!
割包、ちょっとダメですよね。
なんか惜っしい感じしませんか?
ピーナッツをやめて、高菜を酸っぱくないものにすれば、もっと美味しくなるはずなのに・・って思うのはワタシだけ?

2010/05/10 (Mon) 22:08 | EDIT | REPLY |   

mojao67  

nikoさまへ

そうです!
羨ましいお方はそこのnikoさん、アナタです!!!!(荒い鼻息)

金品茶樓美味しかったんですけどね。
ココは日本ですか?って感じでちょっとイカンですね。
あのお豆腐は玉子豆腐なんですか!
ワタシ日本で玉子豆腐って冷たい奴でしか食べたことないんで、火を通すとあんな食感になるんですか!
日本でも煮たらあんな食感になるのかしーら?

割包は赤身だけ、とバラ肉だけ、と両方選べますよー。
脂身苦手でらっしゃいますものね。
でもねぇ・・ちょっとワタシはピーナッツの甘さと高菜の酸っぱさが納得いかなかったっす。
なんか・・・・ちょっとコレ・・真夏に一日放置した後じゃないわよね?・・・・?的な。

2010/05/10 (Mon) 22:15 | EDIT | REPLY |   

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