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おかわり!台湾

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 7回目の台湾旅行記 絶品四川呉抄手編

てーねんぴっ、てーねんぴっ、てーねんぴっぴっぴー♪


というハイジのおじーちゃんが出てくる日産のCMが頭から離れません。

こんばんわ、mojaoです。

あのかすれたおじーちゃんの声は誰がやってるんだろう・・?






台北2日目の夜ゴハンは、コチラも兼ねてより行きたかったココーー!!


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四川呉抄手

店名のとおり四川料理の名店です!

もう、我慢できないから先に言っちゃいますが、ココかなりうんまかった!!

本当は白ワイン(ジェイコブスクリーク 800元)が置いてあるのをチェック済みだったので、台湾で珍しくビールと紹興酒以外のお酒を飲みながらゴハンを食べられるお店として気になっていたのですが。


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四川にはやっぱビールだっ。




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蒜泥白肉 220元

茹でた豚肉にニンニクソースがかかっている料理で、これをどーーーしても食いたかった!
期待どおり超うまい!
お肉にかかっているタレがめちゃくちゃうまい!
ちょっと甘めの台湾醤油にニンニクと花椒?の利いたラー油が混ざってるのかな。
ビールがススムススム、宮尾すすむ!!




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宮保鶏丁 280元

メニューの日本語表記に鶏肉のチリソース煮って書いてあったからシチューみたいなのかと思ったら炒め料理ですた。
ゴッツイ唐辛子がドッサリ入っているのでたじろぎましたが、食べると全然OK、程よい辛さ。
うまい!これも超うまい!!
どんどんビールカモ~ン!(結局白ワインは飲まず)




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紅油抄手 70元

これは頼まないとね。
ワンタンにラー油がかかっているのですが、想像してたより辛くなかった。
唇がヒリヒリしたり、舌がしびれるような辛さではなくって、ちょっとおでこにジワっと汗がにじむくらいのちょうど良い辛さ。



追加で


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麻婆豆腐 180元


最初店員さんにオススメされて、「日本人だからって安易に麻婆豆腐勧めてるな?」っと思って最初は眼中になかったんですけど、3品食べた後に追加で頼むのにちょうど良さそうなメニューだったので頼んだらコレが大正解!

山椒がピリリと利いていてお豆腐も柔らかくて喉越しがよくってうんまいの!
ワタシ的麻婆豆腐ナンバワーンは、赤坂にある同源楼というお店だったんだけど、超えちゃったかもー。

四川呉炒手は、量も多くないから二人で行っても何品か食べられるのも良いところ。
内装も洒落てて、他にも色々気になるメニューがあったから絶対再訪したいお店。
とーーっても満足な夜ゴハンでした。




さて、ホテルのある西門に戻ってデザートは鴉片粉圓というタピオカのお店へ。


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綜合紅豆冰 50元

サツマイモとタロイモ、小豆とタピオカがのった要は全部のせの氷のデザート。
下にガリガリ氷が隠れとります。
ちょっとトッピングが黒蜜色に染まっちゃってますが、甘さが程よくておいしかった。
台湾は豆とか芋のデザートも美味だ。
夏はフルーツ、冬は芋豆!!



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四川呉炒手
住所:台北市忠孝東路四段250號之3
電話:02-2772-1707



鴉片粉圓
住所:台北市昆明街108號
電話:02-2388-4844



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- 10 Comments

外付け胃袋  

懐かしいPVを見て以来、ヒゲとボインのイントロ部分がずーっと頭の中にかかってます。
外付け胃袋です。
いつまでたってもサビが始まらないので、困ってます。
宮尾すすむの真似を字でするのは厳しいな。

四川!
豚ニンニクにラー油ワンタン!
麻婆豆腐!
すばらしい!
画像をおかずに白飯が食べられそうです。
四川は、あいますよねぇ。
ピリ辛のインゲンに揚げパンも美味しいですよー。
ああ、お腹すいた。

私的麻婆豆腐ナンバー1はどこだろう?
小岩かな?

2010/02/20 (Sat) 23:35 | EDIT | REPLY |   

shimobe  

ていねんぴっぴっぴー

はじめまして、お邪魔します。
3月末に台湾旅行に行くので台湾について調べていたらこちらに行き着きました。
まず、低燃費のあの声は確か次長課長の河本さんだったはずです。
ちなみにハイジは友近さんです。

で、本題ですー。
台湾、美味しそうな物が一杯で、どこに行こうか迷いますね。
行きたい所をメモしてあるのですが、増える一方です。
胃袋には限界があるのに・・・

2010/02/21 (Sun) 18:18 | EDIT | REPLY |   

チャーリーのムスメ  

こんにちは。mojaoさんのブログ楽しくて度々拝見していますが初めてお便りします。最初に台湾に行った時ルーロー飯にノックアウトされ、二回目には今回の記事の蒜泥白肉に完全にやられてしまいました!わたしが行ったお店は樺慶川菜餐ティンでしたが四川呉炒手も美味しいのですね。次回はこちらにもぜひ行ってみます。ホントにビールが進むクンですよね~。周りの現地の方たちがあまり飲んでいない中私たちのみが何本もおかわりしていました!

2010/02/22 (Mon) 11:55 | EDIT | REPLY |   

mojao67  

外付け胃袋さまへ

こんばんわー。
頭にずっと鳴って延々とリフレインしてる音楽やなんかってありますよねぇ。
いつまでもサビが始まらないってのすごいわかります!笑

やはし!
外付けさんは四川でも白飯ですね。(^m^)
ワタシはやっぱビールっすね!
なのでどうしてもでんぷんをとらないままになっちまう。。
揚げパン食いてぇーー。

外付けさん的ナンバー1麻婆は小岩ですか!?
どこだろーー。
ワタシは今日近所のスーパーでお豆腐とひき肉が安くなっていたので
花椒をモリモリ振ったのを週末に作りたいと思います!

2010/02/26 (Fri) 00:02 | EDIT | REPLY |   

mojao67  

shimobeさまへ

こんばんわ。
こちらこそはじめまして。訪問&コメントありがとうございます!

来月訪台ですか!
いいないいな~。羨ましい!!
shimobeさんは台湾はお初なのかしら。
台湾は本当に美味しいものばかりで、私も行きたいお店リストは行けども行けども増えるいっぽうです。
今から胃袋を肥大化させて、暖かい台湾で色々楽しんでらしてくださいねー。

ところであの声は河本さんと友近さんなんですか!?
ほほぉ~。
全然わからないもんですねぇ。
今度CM見たら注意して聞いてみます!

2010/02/26 (Fri) 00:06 | EDIT | REPLY |   

mojao67  

チャーリーのムスメさまへ

こんばんわ、はじめまして!
コメントありがとうございまーす。
ちょくちょく読んでくださっていたんですね、とっても嬉しいです!
参考になるかわかりませんが、これからもよろしくお願いいたします。

樺慶川菜餐廰にも蒜泥白肉があるんですね。
アレ、ヤバイですよね。ビール進むクン、間違いない!!どうしてみんなビールを飲まずにいられるのかワタシはわからんちんですよ。
樺慶川菜餐廰は未訪なので比較はできないんですが四川呉炒手にも是非行ってみてください。
チャーリーのムスメさんも行けるるクチでらっしゃいますね?
お酒とともに美味しいものがいただける台湾のお店をご存知でしたら是非教えてくださいねー。

2010/02/26 (Fri) 00:15 | EDIT | REPLY |   

shimobe  

また来ました♪

こんばんは、返信ありがとうございます^^

台湾は2度目です。といっても1回目は20年ぐらいまえなんで、
すっかり変わってしまってるだろうなと思ってワクワクしてます。
あの頃は母親と一緒に行って、「夜市なんかで買い食いしちゃダメ!!」と行く事すらさせてもらえなかったので、
今回はいろんな所に行って、目一杯楽しもうと思ってます。

そういえば、1度目の訪台では、着ていった服がキツくなって帰った覚えが・・・
今回もそうなる予定です~。

2010/02/26 (Fri) 22:59 | EDIT | REPLY |   

mojao67  

shimobeさまへ

こんばんわー。
いつでも何度でもウェルカムでございます!

もうすぐ訪台ですねー。
なんと20年振りでらっしゃいますか!!
きっと全然違ってるんでしょうねぇ。
ワタシには20年前の台湾がどんな感じか想像もつきません・・。
今は夜市も安心だと思いますよー。
ワタシは日本のお祭りに出店している屋台よりむしろ安心して食ってます。
ワタシけっこうお腹下しやすいんですが、夜市でギャンギャンいってますがあたったことありませんしねぇ。
shimobeさんも色々食べちゃってパンツのジッパー弾き飛ばしちゃってくださーーい!!
(それでも旅行中の体調にはくれぐれもご自愛くださいませ)

2010/03/02 (Tue) 23:15 | EDIT | REPLY |   

プリアタン  

ここの麻婆豆腐は、ホントんまいよね。
一昨日久しぶりに1人で再訪してきました。

2012/07/16 (Mon) 10:02 | EDIT | REPLY |   

mojao  

プリアタンさまへ

コメントありがとうございます!

お一人様マーボーですか!いいですね~。独占!
暑い夏の台湾で、&白飯でも&ビールでもサイコーですね。
このお店は量も程よいので、少人数でも楽しめますよね。

久しぶりにワタシも四川呉抄手行きたくなってきました!
紅油抄手、また食べたいっす。

2012/07/19 (Thu) 23:21 | EDIT | REPLY |   

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