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おかわり!台湾

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 5回目の台湾旅行 淡水小吃編

みんなのバイブル・歩く台北(2009~2010年版)が本日発売になりましたねー。

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会社帰りにさっそく買いに行っちゃいました。
2008年度版は旅行中はもちろんのこと、普段から家でも見すぎて表紙がもげてしまうくらいズタボロになってしまいました。

新しい歩く台北を持って早く台北を街歩きしたいなぁ・・。



さて、台湾旅行記のつづきです!




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孔雀貝を食べた後は・・




淡水散策の目的 その2

淡水名物を買い食い


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阿香蝦巻の蝦巻 15元

これがワタシの台湾スナックのツートップ好物(あとのひとつは地瓜球)
揚げた皮がバリバリしててやっぱりおーぅいすぅいーー!蝦巻。
本当は一人で5本くらい食べたかったんだけど、「他にも色々食べるんでしょ!?」っと連れにたしなめられて断念・・。




阿香蝦巻の隣りにあるこちらも名店




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至るガイドブックで絶賛されていたのでずっと気になってた老牌可口魚丸の魚丸湯

最初にひと口スープを飲んだときは「お湯!?」って思ったくらい薄味なんですが、飲み続けていると旨味を感じるんですねぇ。
薄味の限界地スープ!!
セロリがアクセントになってます。

魚丸は中に甘めの肉味噌が入ってました。
個人的にはこの肉味噌が薄味のスープと魚丸にちぐはぐな印象がしたんですが・・どうなんでしょう・・?





本当はもうひとつの名物、阿給も食べる予定でいたんですが、あまりの外気の暑さに断念・・!


涼しい場所へ避難避難~=3

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淡水の空にぽっこり浮かんだ雲






淡水散策の目的 その3


カフェでまったり


やってきたのは

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紅樓の3階にあるカフェ、紅樓餐廳珈琲館 Red3cafe へ。

ホントは名前のとおり、赤レンガの建物なんですが、日差しが強すぎて写真の色が飛んじゃってますね・・。





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目にするとついつい頼んでしまうマンゴーもの。
これはマンゴースムージー。
ボリュームは凄いけど、味はまー、フツー・・。
フレッシュマンゴーで手作りって感じじゃぁなさそうなお味。。





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ナプキン カワユス!






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こちらのカフェは高台にあるので眺めがバツグンです。
が、この暑さで外でお茶飲んでる人なんていませんがな。。

ホントは夕暮れ時に入って夕焼けから夜景に変わる様を眺めながらお茶したかったんですけどねぇ・・。





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カフェの隣りにたっていたお金持ち風の家(おそらく)のカッチョイイ門。
この階段を降りると、おっと!阿香蝦巻のお店のすぐ近くの通りに出る。


見たらやっぱり食べたくなって





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また食べた・・。



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 小吃 cafe&茶藝館

- 7 Comments

目具珍  

あはは~また食べちゃうあたりが、お気に入り度高めを感じます♪
淡水は3度目にして未体験!
いつも後回しなんで、今回は行ってみようかな☆
歩く台北!あたいも付箋だらけで、スゴイことになってますよ。(笑)

2009/08/24 (Mon) 23:31 | EDIT | REPLY |   

目具珍  

ちなみに、あたいは毎回ひとり旅なんです♪
今度は9月に行く予定です…
いつも気ままに・・・趣味のお茶と写真を満喫してきます☆

台湾バジル=パクチーではありませんでしたね、失敬。(笑)
どちらも好きなので、チャレンジしたいですぅ(*^_^*)

2009/08/24 (Mon) 23:37 | EDIT | REPLY |   

はとち  

ぽっかり浮かぶ雲の写真、とってもステキですね~♪
いつもは食べ物の写真ばっかり撮っちゃうんですけれど、
淡水に行くと風景とか建物の写真を撮りたくなりますよね。
それにmojaoさんの写真はとってもキレイ!
どうやったらあんなにキレイに撮れるの~?
何か勉強してますか?

>また食べた・・。

ふふふ(笑)
mojaoさんの阿香蝦巻ラヴなお気持ちが
とっても伝わってきます!!!www
愛する小吃があるってステキですよねん♪

2009/08/26 (Wed) 07:59 | EDIT | REPLY |   

外付け胃袋  

ガンダム詣りお疲れさまでした!
なんだか随分混みあっているみたいですね。

で、エビ!
これ美味しいですよね!
市内でこれ以上に美味しい物に出会ったことないです。
どこかご存じですか?
ツートップも納得です。
一気に5本くらい食べたいですよね。
軽いし。
私も食べるべきだった……
リピートも納得です。
あー、食べたい。
>可口魚丸
確かに薄味ですね。
あのスープはもしかして飲まないのか?と思ってます。
周りの皆さんは飲んでいた気がしますが。

2009/08/27 (Thu) 23:52 | EDIT | REPLY |   

mojao  

目具珍さまへ

目具珍さん、来月訪台ですか!
もうすぐじゃないですか~、羨ましいぃぃぃ。
もしお時間ありましたら、淡水是非!
お天気が良いときには、の~んびりと散策できますし、趣味のお写真にも楽しいところだと思いますよー。

パクチー好物ですか!
私も大好きでベランダ菜園してるくらいですが、パクチーOKだとアジアンフードはどんと来い!ですねー。

2009/08/29 (Sat) 00:45 | EDIT | REPLY |   

mojao  

はとちさまへ

こんばんわー。

いやいや、勉強なんてなんにもしてないんですよー。
もう全然ド素人のヘタ好きです。。
特に夏は暑くてけっこう朦朧としながら撮ってます。。
でも、はとちさんにそんな風に行っていただけるなんて光栄です~。
ホント台湾に行くと食べ物の写真ばっかりですが、はとちさんの食べ物のお写真もすっごくステキですよ!
そんじょそこらのグルメ本より美味しそう!!
空腹時にはとちさんのブログへ遊びに行くのはキケン行為ですね。

あすこの蝦巻大好きなんですよねぇ・・。
全然エビ入ってないですけどね。^^;
日本のコンビニでも売ってくれないかなぁ・・。

2009/08/29 (Sat) 00:50 | EDIT | REPLY |   

mojao  

外付け胃袋さまへ

ガンダム、暑かったっす・・。
けっこう最近涼しいのに、行った日に限って猛烈に暑かったです。

外付けさんも蝦巻好きですかー!
おいしいですよねー。5本は軽くいけますね。

なになに、台北市内でも売ってるんですか?
でも美味しさが違うんですね?
阿香の何がそんなにうまいのかナゾなんですが、去年他の店と食べ比べしたときには皮が阿香の方がゴッツくて旨かった気がします。

スープ、かなりうっすいですよね~。
薄いんですが、ちゃーんと味わい(旨味?)が後からじわりじわりと来て飲み干しちゃうんですよねー。
え?もしや飲まないんですかね?
釜揚げうどんのお湯的な役割!?

2009/08/29 (Sat) 01:10 | EDIT | REPLY |   

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