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おかわり!台湾

 5回目の台湾旅行 孔雀貝堪能編

私のお気に入りの場所、それは淡水線の終着駅、淡水です!
台北駅からは45分ほどで、景色ヨシ、旨いものたんまり、観光も出来て、散策も楽しい淡水は去年も来ましたが、そのときにはあんまり時間がなかったので、今回は昼間っからやってまいりました。





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まーずは淡水にやってきた目的その1




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余家孔雀蛤大王




二枚貝好きの私が食べてみたかった孔雀貝というムール貝に似た貝料理を出すお店です。




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まんずはビール。



そして



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招牌孔雀蛤 200元

洗面器みたいな容器にドッカーーーンと入ってやってきます!

孔雀貝は味こそムール貝なんですが、貝殻が本当に嘘みたいな孔雀色をしてます。

ニンニクと九層塔(台湾バジル)がたんまり入ってます。
しかし、私と連れは九層塔があんまし得意じゃないので、そっちは避けて、うまいうまい言いながらひたすら貝を食べる食べる食べる食べる。
連れとふたりで黙々と食べてたらあっちゅー間にペロリンチョでございます。

メニューには招牌孔雀蛤の下に大蒜孔雀貝というのがあったんですが、どう違うのかな。
もしかしてそっちには九層塔が入ってなかったんじゃ・・( ゚Д゚)??

まー、いいわ。
招牌(看板メニュー)って書いてあるし。





477.jpg

デッカイのは貝殻が10センチ以上の大きさがあるんじゃなかろうか。

けっこうしょっぱ目の濃い味なので、残った汁をゴハンにぶっかけて食べたいっっ!

孔雀貝以外にもこちらのお店には海老や蟹、イカを使った料理が色々ありますよ。
揚げ物とかスープとか炒め物とか。



あぁ、コレ書いてたらまた食べたくなってきたぁーー。


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余家孔雀蛤大王
臺北縣八里鄉渡船頭街22號
電話: 02-26103103
営業時間:10:00~ 21:00


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 海鮮料理

10 Comments

はとち  

淡水、とってもいいお天気ですね!
ムール貝もとっても美味しそう~!
いいお天気の下でいただく美味しいご飯… 最高ですね~
残った汁で白ごはんももう一杯いけそうなヨカン。
基本的に海鮮があんまり大好き!というワケではないのですが、
最近大きい貝はけっこう食べられるようになったので、
台湾でも今度食べてみようと思います★

2009/08/19 (Wed) 14:38 | EDIT | REPLY |   

外付け胃袋  

貝のみですか?
ビールと貝でおしまい?
白飯は?
セットを撮り忘れたのですよね?
このスープをそのままにして出てくるなんて私にはできない!
すっごく魅力的な色してますよ!
白飯が無いなら、饅頭でも。
なんにも無いなら飲み干すって言うのも。
そのくらい美味しそうです。
淡水にはそんなお店もあったのですねー。
メモメモっと。

それにしても、一枚目の画像が素敵すぎです。
淡水ってこんなだったっけと思ったりして。
私も写真の腕をあげたいなぁ。

2009/08/20 (Thu) 01:20 | EDIT | REPLY |   

niko  

青空!!

すごくキレイな青空!!
淡水、お好きですねw
貝がお好きなんですね~w
おおっ!貝が孔雀の羽の色!
で、中身はムール貝そのものですよね。
なんで色が着いたんでしょ???
招牌孔雀蛤と大蒜孔雀貝、違いはやはりバジル?
大蒜はニンニクだけど招牌の方にも
ニンニクは入ってるわけで~~?
これは次回のお楽しみですねww
さー!花枝丸へGOwGOGOww(え?ない???)

2009/08/21 (Fri) 01:09 | EDIT | REPLY |   

目具珍  

淡水はまだ一度も行ったことがなく、憧れの場所です☆
今度の3度目の台訪では行ってみたいと思ってます!
この貝大きいし、大好きなニンニク&パクチーで、
ぜったいおいしさ倍増なはずですね☆
本当にいつも参考になります(*^_^*)
これ1人で食べられるかしら???

2009/08/22 (Sat) 14:10 | EDIT | REPLY |   

tree  

綺麗な青空の淡水日和でしたね!!

孔雀貝も、見たこともないブルー!!!!

私はどうも異国では貝類食べる勇気が出ないのですが、
これは、ちょっと食べてみたいです!!!

>洗面器みたいな容器にドッカーーーンと入ってやってきます

ドッカーーーーーーンも見てみたい(笑)

さて、淡水では、他にも召し上がったのかしら?!

2009/08/24 (Mon) 20:23 | EDIT | REPLY |   

mojao  

はとちさまへ

こんばんわー。
お返事遅くなりまして申し訳ありません!!

この日の淡水は恐ろしく天気が良かったです!
はとちさんが虹をご覧になった日だと思うので台北では夕立があったんだと思うんですが、淡水はまったくでしたねぇ。

大きい貝、大丈夫でしたら孔雀貝オススメです。
私も巻貝はそんなに好きじゃないのですが、二枚貝は好物なんです。
お味はムール貝なのでクセもないですし、お値段も手頃ですしー。
ぜひぜひ~。

2009/08/24 (Mon) 22:26 | EDIT | REPLY |   

mojao  

外付け胃袋さまへ

あ・・・・・あの・・・・・貝とビール・・・・のみでした・・。汗

いや、でもですね、お汁は飲み干しましたよ、ちょっとしょっぱかったですけど。
こ一時間前に、特大ワッフォー食べてますし、この後も色々食べたかったんでちょっと弱気になってしまいました・・。
今思えば、小椀でもいいから白飯頼めばよかったなー・・と軽く後悔。
貝以外にも色々おかずがあったので、外付けさんなら白飯と一緒に海鮮フルコースいかがでしょう!

そうそう、先日汗だくになりながら、ガンダム見てきましたよー。
午後に行ったのでやはり逆光に悩まされましたが、霧が吹いたり、首が動いたりなかなか芸が細かいですね。
連れはもっとデカイのかと思った・・なんて言ってましたけど。
凄い人でガンダム好きってたくさんいるのねーって思いました。

2009/08/24 (Mon) 22:45 | EDIT | REPLY |   

mojao  

nikoさまへ

淡水好きなんですよー。
中山駅からも1本ですしね。

孔雀貝は招牌にもニンニクたんまりでしたー。
台湾バジル以外にも味付けが違うとか?
こういうときに、中国語ができたらな~って思うんですよねぇ。
お店の方に色々尋ねられますんで。
でもあの貝殻の色は自然のものとは思えないくらい鮮やかなんですよねぇ。
不思議です。

> さー!花枝丸へGOwGOGOww(え?ない???)
あ、もちろん、ご想像のとおりです(*´σー`)エヘヘ

2009/08/24 (Mon) 22:50 | EDIT | REPLY |   

mojao  

目具珍さまへ

淡水、未体験ですかー。
それはいけません!!ぜひぜひ!!台北からもすぐですからね。
本当にオススメの場所です。

目具珍さんは次回の訪台はきまってらっしゃるのかしら?
いつもお一人で行かれるのかしら。
貝がお好きでしたら孔雀貝はお一人でも全然いけると思います!
白飯と一緒に頼めば、ランチ成立ですよ。
ちなみに入っているのはパクチーではなく台湾バジルですー。
イタリアンに入っているスイートバジルとは葉っぱの形や香りもちょっと違うんですよね。
私はちょっと苦手なんですが・・(;´∀`)。

2009/08/24 (Mon) 22:56 | EDIT | REPLY |   

mojao  

treeさまへ

treeさん、高雄で海鮮食べてらっしゃったけど貝はパスでした??
ん~、私は全然気にしたこと無かったな。
特に台湾では。
私は、孔雀貝は大丈夫でしたよー。生じゃないですしね。
確かに夏場に生はちょっと怖いですが。
これから料理される孔雀貝や生きた蟹さんたちがお店の端っこに置いてあったんですが
新鮮ですよーってことをアピールしてたのかな?

もちろんこれで淡水を発つわきゃーありませぬよー!
エヘヘ~。

2009/08/24 (Mon) 23:03 | EDIT | REPLY |   

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