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おかわり!台湾

 金沢旅行 練り物の概念が変わる行列不可避な超人気店@あげは

11月の金沢旅行のお昼ごはん
この日は行く店リストの最上位にあるお店へ行きます。
前年の金沢旅行で行ったお店の方に「オススメのおいしいお店」として教えてもらったところ。

行列は必須らしく、前日のおでん屋さんで3時間も並ぶという金沢の恐ろしさをまざまざと見せつけられたし、この日は日曜日だったので開店1時間前の10時半くらいにお店いついたら、既に15人以上並んでるぅぅぅ。

ぎゃひー涙
全然出遅れてるーー


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あげは

カウンターのみの小さなお店でたぶん8席くらいしかないので、ワタシたちは3巡目で入れました。
開店前に既に長蛇の列で、開店早々に看板降りてました。
平日ならもうちょっと余裕があるのかもしれないけど。



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こちらはすり身料理が売りのお店で、ランチメニューはいくつかありますが、ほぼ全員があげは御膳というお店の名前が付いたメニュー頼むそうで、我々もそれに倣う。



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お刺身と味噌汁とごはんと海鮮キムチとこの日はほうれん草のお浸しがついた定食にさつま揚げと海鮮まんじゅうが5種類の中から好きなものをひとつ選べます


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この日の海鮮まんじゅうは、ハマグリ、蟹、ウニ入りゆり根、ウナギ、あとひとつ忘れた。。



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ワタシはハマグリ一択!
注文受けてから揚げてくれるさつま揚げと出来立てアツアツの海鮮まんじゅう。

こーれーが、めちゃくちゃ旨い!!!はい、優勝ーーー!!
2時間並んだけど、みんなが並んでも食べたい理由がわかる。

さつま揚げは、も~、ふわふわもっちもちでなめらかな舌触りで飲みこむのがもったいない。
海鮮まんじゅうはね、これは旨味の塊のババロア。
ちょっと何言ってるかわかんない?ぜひ食べてみて!


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こちらは連れの頼んだ蟹の海鮮まんじゅう
綺麗なピンク色。
連れと半分こして分け合って食べたんだけど、どっちも美味しくて泣ける。


練り物も美味しいんだけど、味噌汁がまた超絶おいしかった。
この日は鯛でお出汁をとったと店主の方が仰っていた。
このお店の人気の理由は明るい店主と奥さんのもてなしもあると思う。


お刺身も表面を軽く炙った大トロと赤身、ねっとりしたヒラメなど4種類のっていて、どれもこれも一級品。
ごはんは1回だけ無料でおかわりできます。
おかわり必須

男性と女性でお茶碗の大きさが最初から違うんだけど、そこは一緒にしてほしかったね!ワタシとしては!!
米が進む進む。



最後にお茶漬けにしてもらえるのですが、海鮮キムチを多めに残しておいてね~とのこと。

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残しておいたごはんと海鮮キムチの上からカツオ出汁とわさび(お好み)で追加してもらって、出汁茶漬け。

定食でこんなコース料理みたいな食べ方できるなんて素敵。
お刺身も段違いに高品質なのがわかるので、これで1500円でいいのかしら。


練り物の発送もしているそうで、お客さんが続々と依頼してました。
金沢市民じゃないとなかなか食べられないけど、これが自宅で食べられたら幸せだわ。


並ぶのはしんどいけど、待つ価値はあるよ。


あげは

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