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おかわり!台湾

Archive: 2017年04月

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 釜山旅行記 西面 冷えた体にお出汁が染みる!安うま麺屋さん

焼肉屋さんのナノカルメギが入口横の席で寒くて体が冷え切ってしまったので、温まるものを食べ隊!ナノカルメギからすぐ近くの路地裏を散策。この路地にも飲食店が並んでいて、行列しているお店も多数。韓国人は気が短いから並ばないなんて書いてあったのを見たけど、寒空の下かなりの人が行列してる店もありましたよ。小さい掘っ立て小屋(失礼)のようなお店があって、のぞくと、意外と若いお客さんで賑わっていて、銀色の丼に入...

 釜山旅行記 西面 柔らかジューシー豚ハラミ焼肉@ナノカルメギ

釜山に着いて、一食目の夜ごはんはやっぱり焼肉!2929(ニクニク)~♪今回釜山で是非とも食べたかったのがカルメギサル(豚の横隔膜)の焼肉。サムギョプサル(バラ肉)は日本でも食べられるけど、豚のハラミは食べたことないぞ?気になる・・!宿泊しているArbanHotelからも歩いてすぐのお店。ナノカルメギこれは退店時に撮ったので人がいませんが、ワタシが店に着いたときには、2~3組先客が待ってました。名前を書くとか番号札...

 釜山旅行記 西面 新しくて設備も立地も最高なホテル@Arban Hotel アーバンホテル

2016年12月末、釜山に行って来ました。寒くなって連れが韓国料理を食べに行きたいと珍しく言い出しまして。慰安婦像問題や北朝鮮問題やらもその時はさして大事じゃ無かったんで気軽に手配しました。ソウルには過去3度旅行に来たことありますが、南の釜山は初めて。初めてのくせに観光らしきことは一切せず、ひたすら食べることに徹した3泊4日です。釜山に行くにあたり、独自の食文化があるとのことで大いに参考にした本はこちら。...

 23回目の台湾旅行記 台北 気軽に美味しい四川料理食堂@筷動湘川麵食堂

帰国前のお昼ご飯。ホテルからも徒歩で行ける筷動湘川麵食堂というお店にしました。このお店は8月に台北に来た際に美味しかった豆花のお店、甜庄豆花の真向かいにあるんです。甜庄豆花もある合江街という通りは、飲食店が並んでおり、歩道にも屋台が出たりしていて、他にも美味しいお店があるんじゃないかなーっと思って調べて、美味しそうだったこのお店にしました。現在は閉店してます。2017.8 筷動湘川麵食堂入口にメニューが置...

 23回目の台湾旅行記 台北 ひっそりあるけど人気の屋台豆花@豆花攤

バスで移動して朝豆花をハシゴ。178巷豆花攤路地裏で屋台で売っている豆花屋さんです。冰花生粉圓豆花 35元ホテルに戻ってからいただきました。花生(ピーナッツ)と沈んじゃって見えないけど粉圓(タピオカ)がトッピングされた冷たい豆花。豆花は滑らかだしピーナッツも普通に美味しいんだけど、タピオカがすこーーし、薬臭かった・・。たまたまかしら?以前は中山界隈のホテルに宿泊することが多かったので、またここら辺に宿...

 23回目の台湾旅行記 台北 市場の中でもっちり豆花@阿娥老牌豆花

朝食のあとは、腹ごなしに歩いて豆花を食べに行きます。珍しく午前中しかやっていない豆花屋さんに行きます。この時に買った台湾本の台北人情味小吃に載っていたお店に行きます。榮星公園という公園の近くに市場があって、常なのか週末だからなのかとっても賑わってます。台湾でもやはり海老はタイ産なのね。さてさて、目指して来たお目当ての店はこちら阿娥老牌豆花2016年11月時点では温かい豆花のみの提供と言われました。最初、...

 23回目の台湾旅行記 台北 サクッサクの美味しい蛋餅@喜多士早餐店

2016年11月の弾丸台北旅行。1泊しかしないってことは朝食のチャンスも1回しかないってーことでして。宿泊しているホテル 康華大飯店Golden China Hotelのある行天宮界隈にある豆漿屋さんで前から行ってみたかったお店へ。このお店に行きたいがために宿泊するホテルを選んだってこともあります。喜多士早餐店我々が日本人(旅行者)だとわかると、どうぞ中に入って入って~ってな感じで店先で蛋餅を作っていたオジチャンが入店を促...

 23回目の台湾旅行記 台北 樂華夜市で豆花をハシゴ 上合屋手工豆花&保平豆花

1軒目が予想よりボリューミーで既にお腹が膨れ気味ですが、せっかく 樂華夜市まで来たので、まだまだ豆花をハシゴ。すぐ隣りのお店へ。上合屋手工豆花紅豆とハトムギをトッピングした豆花。むむ~、ここの豆花はちょっとダメだわー。豆花は薄くて水っぽい上に、トッピングの紅豆もハトムギも固くてボソボソしている!次!保平豆花夜市から離れて、ちょっと灯りが少なくなった保平路沿いにある屋台の豆花屋さん。でもお客さんは途切...

 23回目の台湾旅行記 台北 独創的なトッピングが楽しい阿爸の芋圓

夜ごはんを食べた後は、大好きな豆花の新規開拓に勤しみますよー!今回、目をつけましたのは樂華夜市。初めて行く夜市なのですが、土曜日だったせいかすごく賑わってました。まずやって来たのは阿爸の芋圓インスタで『芋圓』と検索したら(えぇ、したんです!)やたらピンクのヘドロみたいな絵ヅラ(コラコラ)が並びまして、その写真のハッシュタグにこのお店の商品がついてました。ふむふむ、台北のワカモンにはこのお店が今アツ...

 23回目の台湾旅行記 台北 ぷりぷりレバーが絶品@百里香

2016年11月の弾丸台北旅行。1泊なので、最初で最後の夜ごはん。宿泊ホテルからすぐ近くにある熱炒のお店へ。百里香メニューお弁当メニューもあるので、ランチ利用もアリですね。ここは手書きで食べたいものを紙に書いて、オバチャンにオーダーするシステムです。台湾ビールのCLASSICで乾杯。ワタシは台湾ビールの中では、これが一番好き。蒼蠅頭 150元台湾にきたら、絶対食べる蒼蠅頭。どこに行っても見つけたら食べる蒼蠅頭。い...

 23回目の台湾旅行記 台北 立地抜群の康華大飯店Golden China Hotel

2016年11月、弾丸台北旅行のお宿です。1泊しかないので、立地優先で。桃園空港からのリムジンバスで最初に停車する行天宮界隈にあるホテルで、当初別のホテルを予約しようとしていたのですが、ボサっとしてたら旅行も直前、空室がなくなってしまい、出発の10日前に慌てて立地優先で選びました。部屋はそれほど狭くは無いけど、このベッドのマットが固いのなんの・・・。床に寝てるかと思ったわ。連れは固いマットが好きなようで、...

 23回目の台湾旅行記 台北 チェーン店の豆花をハシゴ 福滿溢黑砂糖剉冰&綠逗薏人

水餃子のお昼ご飯を食べたら、ホテルにチェックインする前に豆花タイム。特に店は決めておらず、ホテルへ向かう道すがらに見つけたら入ろう、と歩いていたら発見。福滿溢どっかで見たことある店名だなーっと思ったら以前饒河街観光夜市にあるお店に行ったことがありました。綜合豆花 50元好みの3種類のトッピングが選べます。ワタシは夏からハマっている薏仁(ハトムギ)と大好きな芋圓(タロイモ団子)に紅豆(アズキ)。豆の味...
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