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おかわり!台湾

Archive: 2016年08月

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 21回目の台湾旅行記 老舗のカキ氷屋さん@高雄婆婆冰

お昼ごはんを食べて、デザートを食べに鹽埕區に移動してきました。高雄でカキ氷屋さんといえば、ココっつーくらい有名で老舗のお店ですが、mojaoさんお初。高雄婆婆冰HPを見ると創業は1934年なので、100年老店はちょいとサバ読んでないか?wメニュー新鮮草莓牛奶冰 100元ふわふわの雪花冰にしたら120元ですが、ワタシはガリガリ氷にしました。隣りでマンゴーカキ氷食べてる日本人客がいたので、3月でも冷凍のマンゴーを出してるの...

 21回目の台湾旅行記 高雄 ぷりぷりチキンライス@獅城海南雞飯

いくつか候補を提示した中で「ココがいい!」っと選んでもらったお店へお昼ご飯。獅城海南雞飯海南チキンライスとバクテーが売りのお店のようですが、メニューを見たらお粥や炒飯などなんでもござれ。定食を頼むとおかずは3種類好きなものを選べます。獅城海南雞飯 70元(約¥245)これだけのセットで70元ってお安いわねー。海南鶏飯を頼むとご飯はターメリックライス(?)になります。3種類選べるおかずのうち、人参しりしりみ...

 21回目の台湾旅行記 高雄 朝から豆花@進福冷凍豆花

老荘豆漿で朝ごはんを食べて、好物の豆花を食べに移動。朝から大豆イソフラボンをせっせこ摂取。老荘豆漿と同じ通りをまっすぐ850m。ホテルの無料レンタル自転車をコキコキして、朝からやっている豆花屋さんへ。進福冷凍豆花メニュー家庭號というサイズがあるんだが、バケツサイズだったよ。いいなー、バケツサイズを買って帰って、家で豆花三昧してみたい。紅豆豆花 25元豆花は非常に柔らかくてトロトロとした食感。豆の味は、薄...

 21回目の台湾旅行記 高雄 優しいお味の老庄豆漿

2016年3月の台湾旅行記、高雄滞在2日目の朝ごはんです。最近のワタシの台湾に来る目的が「豆花と豆漿を食べる事」になってるくらい朝ごはんの豆漿が好きどす。大豆イソフラボン摂取しまくって、いつか巨乳になるんじゃないかと期待しているのだが、一向にその気配は無し。涙高雄にも豆漿屋さんの名店がたくさんありますが、行ったことないお店に家庭教師のトュラァ~イ。宿泊している康橋大飯店からはホテルのレンタル自転車をキコ...

 21回目の台湾旅行記 高雄 苺もうまいけどソフトクリームが絶品だよ!@芒果好忙

四川料理を食べてから、デザートを食べに移動。芒果好忙たくさんメニューはあったんだけど目玉はコレだと思う。新鮮な牛乳を使って、余計なモノは入れてませんよ、的なことが書かれてますね。かなりこだわりのお店の模様。ちゃんと注文が入ってから果物カット草莓聖代 120元マンゴーもあったけど、この時期は冷凍でしょうし、せっかくなので冬季限定の苺にしました。見本の写真みたいに頂上の苺がパカってなってないけどね。上か...

 21回目の台湾旅行記 高雄 老舗の四川料理屋さん@渝陽川菜

水餃子の前菜を食べて、夕飯にやってきたのはコチラ。こっちがメイン。渝陽川菜あいも変わらず『台湾で何食べたい?』と尋ねると『四川』と答える連れ。実際は四川料理ではなく、蒼蠅頭なんですけどね。なので、初日の夕飯は四川料理屋さんに行きました。高雄には、四川料理屋さんがあんまり見当たらなくて、前回行った喜園川菜とここくらいしかヒットしなかった。高雄の人は、辛いものをそんなに好んで食べないのかしら?渝陽川菜...

 21回目の台湾旅行記 高雄 源記冰品&方記水餃で夕飯前の腹ごしらえ

先日行った台湾の旅行記の前に2016年3月の台湾旅行記をば。バニラエアのわくわくセールで高雄便のチケットを取って2泊3日の弾丸(でもない?)旅行してきました。航空券代は往復で込み込みで14000円ほど。新幹線で大阪片道とさほど変わらないのよねぇ。んが、出発3週間前くらいにバニラエアより予約してた便が運休になったとのお知らせが。即座に電話して便を変更。予約時にはセール枠での座席が無かった春分の日の連休にまだ空席...

 台湾から戻りました

お盆休み、ワタシは台湾へ行っておりました。昨日の夜、帰りまして、今日は朝から洗濯三昧。去年も計画していたのに天気が悪くて断念した高美湿地に今年も天気が悪くて行けなかったのが心残りではありますが、久しぶりの台北を中心に1週間。ひたすら食べ続けて、あっという間の夏休みでございました。毎年夏台湾のお楽しみ、マンゴーさん、今年は不作とのことであまり期待せずに、それでも8店舗でマンゴーカキ氷食べましが、そのう...

 20回目の台湾旅行記 高雄 おばあちゃんの味@八德薏仁大王

美味しい手打ち麺を食べたらデザート。遂にこの高雄旅での最後のヒトサラでございます。涙お店の外観撮り損ねたんですが、八德薏仁大王というお店です。昔ながらの素朴なメニュー。おばあちゃん主人(あるじ)のお店です。毎度変わらずの紅豆豆花(ホントゥトゥファ)をお願いしましたら、ここのおばあちゃん、台湾語しか話さないようで、通じてんのかイマイチ不安のまま着席。おや?紅豆がのってないよ?やっぱり通じてなかったの...

 20回目の台湾旅行記 高雄 手打ち麺が美味しい姚家蘭州手工現拉麵店

ホテルをチェックアウトしたら、高雄の最後の食事となるお昼ご飯食べに行きます。この後の午後便で日本へ帰ります。 姚家蘭州手工現拉麵店開店早々に行ったので、まだ空いてましたが、続々とお客さんがやってきて小さい店内はあっという間に満席。近所で働くサラリーマンやOLさん風の人が多かったです。色々な麺メニューがありますが連れは酢醤麵 小 80元いわゆるジャージャー麺。もうちょっと肉味噌にコクがあるといいかな~。...

 20回目の台湾旅行記 高雄 お隣さんに負けず劣らず美味しい@果貿來來豆漿

2015年末台湾旅行、最終日の朝ごはん。この日の午後便で日本に帰ります。当初は台湾南部の名産の虱目魚(サバヒー又の名をミルクフィッシュ)粥を食べに行こうかと思っていたんだけど、やっぱり豆漿が食べ隊ってことで、二日目の朝ごはんで食べた興珍居の真隣りにあるお店に行きました。この日もホテルの無料レンタル自転車をかっ飛ばす。もうこのレンタサイクルが便利で便利で。果貿來來豆漿歩道に沿って、色んな包子などが並んで...

 20回目の台湾旅行記 高雄 クセになるお鍋@劉家酸白菜火鍋

この日の夕飯は連れからリクエストが出ていた酸白菜火鍋。高雄でググったらとても有名なお店がヒットしました。高雄市内にいくつか支店がありますが、ワタシはホテルからちょっと離れてるけど、本店をホテルで予約してもらいタクシーでブーーンとな。しかし、タクシーの運転手さんがワタシが指定した本店の住所ではなく、本店のすぐ近くにある二館(介壽店)の前で停車し、下車しろという。いやいや、本店を予約してるからココじゃな...

 20回目の台湾旅行記 高雄 素朴なデザート屋さん@春霞正港古早味粉圓冰

黃家粉圓冰から歩いて次のお店へ移動。(まだ食う)途中、愛河で美しい夕焼けが見られました。春霞正港古早味粉圓冰入口に屋台が飾ってあったので、昔はコレで売り歩いていたのかな?メニュー何を頼んだんだったかな?w粉圓(タピオカ)と地瓜圓(サツマイモ団子)の入った氷を食べました。ちょっと色が悪いけど、シロップの甘みもちょうど良く、冷たくて美味しかったー。グーグルの情報だと19時まで営業と書いてあったので18時過...

 20回目の台湾旅行記 高雄 激安激うま豆花@黃家粉圓冰

動物園を出たらバスで戻り、おやつタイム。メニュートッピング無しの豆花なら15元という破格っぷり!お店の名前にもなっている粉圓(タピオカ)トッピングの豆花と冬季限定生姜汁のかかった温かい豆花。豆花はあっさり系ですんご~く滑らか。対してシロップが黒糖のコクが強い。うまい!これが20元っていいんでしょーーーかっっ!!生姜汁の豆花は、ワタシが写真撮ってる間にほとんど連れに食べられてしまったのですが、生姜がピリ...

 20回目の台湾旅行記 高雄 壽山動物園で癒される

お昼ご飯を食べたら、バスに乗って壽山動物園へ。iPASS(高雄中心で使用できるICカード)の割引なのか運賃が通常12元のところ半額の6元(¥24)だったと思う・・。24えんって!!!入場料は大人40元(約¥160)が、iPASSで支払うと85折(15%OFF)で入場出来たみたい。気づいたのは入場券買ってからだけど。ま、いいんだよ、元から安いし。iPASSって持ってると色々優待があって便利なんだなー。ワタシは7月に鹿野高台の熱気球フェ...

 20回目の台湾旅行記 高雄 トロトロの鴨肉魯肉飯@鴨肉珍

小粒小籠包を食べた後に、お昼ご飯ハシゴ。鴨肉珍けっこう昼時も過ぎた時間だったにも関わらず、混雑してました。人気なんだねぇ~。アヒル肉のお店。メニューです。注文は口頭で。席で待ってると持ってきてくれます。鴨肉飯 小鴨肉(アヒル肉)の切り身と魯肉がのったコンビ飯。魯肉がすごいトロトロです。ただ、お肉の脂身が苦手な連れはちょっと油っこいと言ってました。下水湯凄い名前だけど、モツのスープの意。生姜が効いて...
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